Загрузка...

Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 16 сентября

Ситуация в России

С начала эпидемии COVID-19 заболели свыше 1,079 млн человек (плюс 5670 за сутки). Всего в стране от COVID-19 умерли 18 917 человек (плюс 132 за сутки). Выздоровели с начала эпидемии более 890 тыс. заболевших.

Loading...

Добровольцам, принимающим участие в пострегистрационных исследованиях российской вакцины от COVID-19 «Спутник V», необходимо соблюдать ряд ограничений. Женщинам не рекомендуется беременеть — если женщина забеременела во время испытаний, то она будет отстранена от вакцинации, а врачи будут наблюдать за ее здоровьем. Мужчинам во время испытаний и в течение трех месяцев после них медики рекомендуют избегать зачатия ребенка и отказаться от сдачи спермы для искусственного оплодотворения. Кроме того, участникам запрещено употреблять алкоголь за три дня до вакцинации, а во время исследования стоит ограничить потребление спиртного и не допускается курение более десяти сигарет в день.

Loading...

В Москве зафиксирован рост числа новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией. В оперативном штабе это объяснили несколькими факторами — ростом числа людей в общественном транспорте после 1 сентября, возобновлением внутреннего туризма и ростом посещаемости общественных мест.

В Роспотребнадзоре уточнили, что переболевший COVID-19 человек не опасен для окружающих. Ранее глава ведомства Анна Попова заявила, что переболевшие COVID-19 люди могут выделять вирус еще в течение 90 дней. Однако специалисты уточнили, что речь идет не о выделении живого вируса, способного к дальнейшей репликации в другом организме, а о том, что при исследовании методом ПЦР выявляется его генетический материал.

Роспотребнадзор опроверг обнаружение коронавируса в воде и пище: в ведомстве подчеркнули, что ни одно исследование не показало наличие вируса в пробах воды и пищевых продуктов.



Ситуация в мире

По данным Всемирной организации здравоохранения, число зараженных коронавирусной инфекцией в мире превысило 29,15 млн, из них более 926 тыс. умерли. Согласно актуальным данным Университета Джонса Хопкинса, в мире заразились 29,57 млн человек, из них более 935 тыс. скончались.

Лидером по количеству подтвержденных случаев остаются США, где выявлены более 6,6 млн зараженных. Индия находится на втором месте (5,02 млн), на третьем — Бразилия (более 4,38 млн), на четвертом — Россия, на пятом — Перу (более 738 тыс.).

Президент США Дональд Трамп заявил, что вакцина против коронавируса может появиться через «три-четыре недели». По его словам, Соединенные Штаты «очень близки» к созданию вакцины.

Deutsche Bank провел опрос в Великобритании, Франции, США, Италии, Испании и Германии, посвященный отношению населения к вакцинированию. На первом месте по доле населения, готовой сделать прививку от COVID-19, оказалась Великобритания — там сделать укол готовы 78%. Более половины респондентов в Испании, Германии, Британии и Италии считают, что прививку от COVID-19 нужно сделать обязательной.

Более полутора тысяч хасидов, которые направлялись через Белоруссию в украинский город Умань, чтобы встретить еврейский новый год, застряли на границе. Причиной стали ограничения на въезд, введенные Украиной из-за коронавируса.

Загрузка...
Загрузка...