Загрузка...

Лукашенко прокомментировал заявления оппозиции о спонтанности протестов

Звучащие со стороны оппозиции заявления о «спонтанной самоорганизации общества» во время протестов после президентских выборов в Белоруссии являются мифом, заявил в среду в Минске президент республики Алексанлр Лукашенко.

«Якобы спонтанная самоорганизация общества, вызревание так называемой революционной ситуации, «нелегитимность выборов» и тому подобное — все это мифы. Их напрочь разбивает глубинный анализ событий, произошедших задолго до электоральной кампании текущего года», — заявил Лукашенко во время встречи с политическим активом страны. Его слова приводит Sputnik Беларусь.

Loading...

По его словам, «то, что происходит сегодня, не является чем-то неожиданным или новым».

«Люди постарше помнят и не такое в Беларуси, когда тысячи и тысячи людей выходили в 90-х на улицы, переворачивали машины, жгли их, бросали коктейли Молотова на первые этажи тогда еще не нынешних бутиков и магазинов, а в окна к обычным людям», — отметил белорусский президент.

Loading...

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых победил Лукашенко — по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов.

В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 130 сотрудников правоохранительных органов. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих.

Загрузка...
Загрузка...