Загрузка...

Синтезирован белок, успешно подавляющий SARS-CoV-2

С помощью компьютерного моделирования ученые из США создали эффективный и стабильный противовирусный препарат, блокирующий коронавирусную инфекцию как минимум не хуже моноклональных антител, но более надежный и простой в производстве. Он предотвращает проникновение вируса в клетки организма.

Коронавирусы получили свое название за так называемую корону или шипы, усеивающие их поверхность. Ими они крепятся к клеткам человека, чтобы вирус мог взломать оболочку и заразить их. Появление препаратов, способных нарушить действие этого механизма, позволило бы предотвратить распространение инфекции.

Loading...

Исследователи из Университета Вашингтона воспользовались помощью компьютера для создания новых белков, плотно соединяющихся с белками шиповидного отростка SARS-CoV-2 и мешающих им инфицировать клетки, сообщает Science Daily. С января машина выдала свыше двух миллионов кандидатов на эти белки. Более 118 000 из них были созданы и протестированы в лаборатории.

Самый эффективный противовирусный кандидат показал себя в испытаниях как минимум не хуже, чем хорошо известные медикам моноклональные антитела к SASR-CoV-2, вдобавок их легче производить, они намного стабильнее и, в потенциале, не нуждаются в хранении при низкой температуре.

Loading...

«Наш успех в разработке родственных противовирусных белков с нуля — еще одно доказательство того, что компьютерный дизайн белков можно использовать для создания многообещающих лекарственных препаратов», — заявил старший исследователь Дэвид Бейкер.

Ученые из Института Скриппс проанализировали данные об антителах против SARS-CoV-2, которые были обнаружены у выздоравливающих после COVID-19 пациентов в течение последних месяцев. Оказалось, что наиболее мощные антитела, особенно эффективно нейтрализующие вирус, кодируются одним геном под названием IGHV3-53.

Загрузка...
Загрузка...