Загрузка...

Экспериментальный препарат остановил рак поджелудочной железы

Первые многообещающие результаты получены в экспериментах на моделях мышей. Рак поджелудочной железы имеет очень низкую выживаемость и чаще всего обнаруживается уже на поздних стадиях, когда лечение имеет ограниченную эффективность. Есть шансы, что новая терапия будет эффективна и для других типов опухолей.

Разработкой нового препарата занимались ученые из Университета Шеффилда (Великобритания). В основе лечения лежат рецепторы гормона адреномедуллина, который контролирует артериальное давление и другие жизненно-важные процессы в организме. Учитывая, что гормон также стимулирует рост и распространение рака, ученые стали изучать варианты воздействия на эти механизмы. Об их работе рассказывает EurekAlert.

Loading...

Лекарственные молекулы — антагонисты рецепторов адреномедуллина — оказались способны заблокировать взаимодействие гормона с раковыми клетками, не влияя на другие жизненно важные процессы в организме.

Так, лечение блокирует сигналы одного рецептора, не нарушая работу другого, объясняют авторы.

Loading...

Эксперименты на моделях мышей показали, что на фоне лечения рост опухоли снижался. Это означает, что продолжительность жизни будет увеличиваться, сделали вывод ученые.

Соединение отличается от традиционных методов лечения, таких как цитотоксические препараты и лучевая терапия. «Оно нацелено только на небольшое количество клеток и не повреждает здоровые, поэтому есть надежда, что лечение улучшит качество и продолжительность жизни у человека», — заключили исследователи.

Потенциально, такой подход может быть эффективен и для других трудноизлечимых форм рака, включая опухоль легких и рецидивирующий рак молочных желез. Тестирование препарата в рамках клинических исследований команда планирует в течение двух лет.

Между тем ученые из США протестировали лечение, направленное на рецепторы гормона эстрогена и добились остановки роста опухоли.

Загрузка...
Загрузка...