Загрузка...

Почти половина россиян хотели бы жить на пенсии у моря

Почти половина россиян (48,3%) мечтают на пенсии переехать к морю насовсем, а каждый пятый (21,4%) хотел бы жить у моря, но не в России. Об этом свидетельствуют данные опроса НПФ Сбербанка и маркетплейса авторских туров YouTravel.me.

Согласно опросу, пятая часть россиян (22,8%) на пенсии желают ездить в экскурсионные и образовательные туры, еще 18,3% респондентов предпочли бы пляжный отдых.

Loading...

Лучшими курортами для отдыха на пенсии в России респонденты назвали Крым (36,5%), Байкал (27,2%), Сочи (26,3%), Горный Алтай (23,8%) и Минеральные Воды (23,4%). При этом только треть опрошенных (30,8%) считают туризм доступным или, скорее, доступным для пенсионеров.

В совместном опросе ЦИАН и Райффайзенбанка также отмечается, что почти половина россиян хотят приобрести жилую недвижимость на Черноморском побережье, чтобы проводить там летний отдых. Наиболее сильно это желание у жителей Москвы (57%), Санкт-Петербурга и Казани (по 54% в каждом городе).

Loading...

В онлайн-опросе приняли участие более 4,5 тыс. человек из 13 крупных городов страны, включая Москву и Санкт-Петербург. В основном это граждане в возрасте 36–45 лет со средним уровнем дохода 30–60 тыс. руб. в месяц.

Помимо этого, эксперты проанализировали, жители каких российских регионов подыскивают себе квартиру для посуточной аренды на море (Сочи, Геленджик, Анапа, Новороссийск) в 2020 году. Запросы пользователей, находящихся сейчас в Краснодарском крае, не учитывались.

Оказалось, что самыми активными туристами на Черноморском побережье стали жители Москвы (40% поисковых запросов посуточной аренды квартир) и Московской области (10,5%). Отдохнуть в Краснодарском крае этим летом планируют и многие петербуржцы — 7,5% от всех просмотров объявлений посуточной аренды. От 2% до 3,5% заявок приходится на жителей регионов — Свердловской, Ростовской областей, Башкортостана и Красноярского края, на остальные субъекты — менее 2% спроса.

Сама структура спроса на посуточную аренду квартиры у моря в Краснодарском крае с прошлым годом также меняется: идет смещение активности в пользу Московского и Петербургского регионов. В 2019 году на них приходилось только 44% всех просмотров, в этом году — уже 58%, отметил руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов.

Загрузка...
Загрузка...