Загрузка...

Морковная запеканка с курагой

Скажете, «морковная запеканка» звучит не очень? Скорее забудьте ассоциации с плохим детским садом. Это потрясающий завтрак!

Ингредиенты:
1 кг сочной моркови
100 г кураги
4 яйца
200 мл сливок жирностью 10–20%
4 ст. л. вкусных молотых сухарей
2 ст. л. сливочного масла плюс еще немного для смазывания
1 ст. л. сахара
1 ст. л. кукурузного крахмала
соль
сметана для подачи
Залейте курагу чуть теплой водой на 1 ч. Если спешите, залейте кипятком на 5 мин., но в этом случае курага потеряет часть вкуса. Нарежьте набухшую курагу кусочками.

Loading...

Приготовление:
Морковь очистите, нарежьте небольшими кубиками. Сложите в сотейник вместе с курагой, добавьте половину сливок и масло. Тушите на слабом огне до мягкости, примерно 20 мин.
Добавьте в морковь сухари и пропустите все вместе через мясорубку или взбейте блендером.

Яйца разделите на белки и желтки. Белки взбейте со щепоткой соли в пышную пену. Продолжая взбивать,­ всыпьте крахмал, взбейте в стойкую пену. Желтки разотрите с сахаром добела.
Добавьте в морковную массу сначала подготовленные желтки и оставшиеся сливки, перемешайте до однородности. Затем очень аккуратно, лопаткой введите взбитые белки и аккуратно перемешайте движениями снизу вверх.

Loading...

Выложите массу в смазанные маслом порционные формы (или в одну большую) и запекайте в разогретой до 180 °С духовке до золотистого цвета, от 25 до 40 мин., в зависимости от размера формы. Во время выпекания не открывайте раньше времени дверцу духовки, чтобы­ запеканка не села. Подавайте ее горячей, теплой или остывшей, со сметаной.

Приятного аппетита!

Загрузка...
Загрузка...