Загрузка...

Гедлибже – цыпленок в сметанном соусе, с кукурузной и пшенной «пастой»

Это визитная карточка национальной кухни адыгейцев, кабардинцев и черкесов (общее название «адыги») – народов, проживающих на Северном Кавказе Российской Федерации.

Аутентичное название блюда звучит так: «гед-либже» или «джед-либже» (различия в диалектах), что означает «курица, тушенная в соусе». Это старинный рецепт, уходящий своими корнями в далекое языческое прошлое кавказских народов.

Loading...

На первый взгляд может показаться, что рецепт сложен. Но на практике оказывается, что национальная кухня убрала все лишние кулинарные телодвижения, и гедлибже теперь готовить довольно просто и совсем не затратно. Это блюдо подойдет и для большого круга гостей, и для семейного стола.

Цыпленок, приготовленный по этому рецепту, имеет очень гармоничный вкус, который понравится многим. Основная роль здесь отведена необычному соусу, для которого понадобится много лука и сметана. Но не перепутайте этот рецепт с турецкой версией «цыпленка по-черкесски», которая также есть на сайте в моей редакции.

Loading...

Ингредиенты:
цыпленок (большой и жирный!) – около 1 кг
паприка – 1 ст. л.
вода – 5 ст.
пшено – 1 ст.
кукурузная либо манная крупа – 1-2 горсти
лук репчатый (крупные головки) — 2 шт.
мука пшеничная — 2 ст. л.
сметана — 150 г (но это условно, можно больше или меньше — по вкусу)
бульон куриный – 100 мл
специи сухие молотые (паприка, перец, тимьян)
соль — по вкусу

Приготовление:
Цыпленка разделать по суставам на порционные куски. Обсыпать их паприкой. Разогреть сухую сковороду с антипригарным покрытием и обжарить на ней куски птицы с двух сторон до чуть золотистой коринки. Масло можно не добавлять. Если использовать обычную сковороду, то слегка смазать её смесью растительного и сливочного (растопленного) масла. Птицу не надо солить перед обжаркой, иначе она выделит сок. Как только куски цыпленка подрумянились с обеих сторон, накрыть сковороду крышкой и продолжать готовить на среднем огне около 5-7 минут. Вынуть из сковороды обжаренные куски цыпленка и отложить их в миску.

Теперь готовим соус — «щипс», это адыгское название национального соуса – главного компонента этого блюда. Добавить в ту же самую сковороду измельченный репчатый лук и пассеровать его на вытопившемся из цыпленка жире (2-3 минуты). Если, на ваш взгляд, жира для этой цели мало, то добавить сливочное или топленое масло (по своему усмотрению). Добавить паприку (она придаст яркости нашему соусу) и муку – постепенно подмешивая ее к содержимому сковороды, избегая образования комочков. Таким образом обжарить муку до появления характерного орехового запаха, либо запаха жареного хлеба – все представляют себе этот аромат по-разному.

Размешать в курином бульоне сметану, посолить по вкусу и влить эту бульонно-сметанную смесь в сковороду; аккуратно перемешать. На этом этапе соус должен получиться однородным, красивого темно-кремового цвета и по консистенции похожим на густые сливки.

Вернуть куски цыпленка в сковороду с соусом. Они должны утопать в соусе на ¾ своего размера. Если соуса недостаточно, добавить еще бульона со сметаной. Перемешать. Тушить цыпленка в соусе около 10-20 минут до появления золотистых масляных пятен на поверхности соуса – это вытапливается масло из сметаны. Блюдо посыпать сухим тимьяном, снять с плиты, дать отстояться под крышкой 5-6 минут для улучшения вкуса и аромата. Украсить стружкой свежего перца чили. Основное блюдо готово.

Но, не спешите! Это еще не все. Как и в русской традиции, хлеб не разлучен с солью, так и в адыгской национальной кухне гедлибже неразрывно связано с «пастой». Паста у адыгов – это очень круто сваренная крупяная каша, которая подается ко всем вторым блюдам вместо хлеба. Из круп используют пшено, кукурузную крупу мелкого помола, манную крупу. Рецепт очень прост: пшено тщательно промыть и всыпать в кипящую воду. Перемешать. Варить на малом огне. Крупа должна развариться, а влага испариться. В конце варки тонкой струйкой всыпать манную либо кукурузную крупу – она способствует увеличению вязкости пасты.

Затем увеличить огонь и продолжать варить, вымешивая массу деревянной лопаткой, пока паста не станет прилипать к стенкам кастрюли, до полного испарения жидкости. Масса будет пыхтеть, пузыриться как магма в кратере проснувшегося вулкана. Не солить!

Выложить пасту в мелкую тарелку, придав ей форму с помощью деревянной лопаточки, смоченной в воде. Слегка остывшую пасту нарезать ломтями, как хлеб.

Куски цыпленка из основного блюда подавать в порционных тарелках, с ломтями пасты, обильно поливая их густым соусом. Пасту макают в соус-щипс и едят в горячем виде.

Приятного аппетита!

Загрузка...
Загрузка...