Загрузка...

Как запрограммировать себя на идеальное пробуждение

Состояние сна у человека состоит из нескольких стадий, составляющих определенный цикл. Для того, чтобы сон оказал на нас максимально восстанавливающий эффект, просыпаться лучше в момент завершения такого цикла ‒ это и будет идеальный момент для пробуждения.

Определить такой момент можно с помощью особой медицинской процедуры – полисомнографии. Это комплексное исследование, которое позволяет получить информацию о функционировании различных систем организма во сне, рассказала в интервью радио Sputnik невролог-сомнолог Елена Царева.

Loading...

«Идея определения идеального времени пробуждения основывается на том, что в конце сонного цикла, когда заканчивается сновидение или сразу после него появляется идеальное время для пробуждения. Тогда наш пульс, температура, давление и уровень кортизола выше. В этот момент мы готовы к пробуждению как никогда. Именно поэтому вам под утро становится жарче и хочется откинуть одеяло, распахнуть его», – объяснила сомнолог.

Провести полисомнографию в домашних условиях невозможно. Можно попробовать в какой-то степени заменить эту процедуру при помощи гаджетов вроде умных часов и фитнес-браслетов, однако в этом случае результат будет недостаточно точным.

Loading...

«В плане медицинского определения стадий сна и фаз сна гаджеты уступают медицинским приборам по нескольким причинам. У гаджетов каналов, по которым поступает информация о качестве сна, меньше, чем в «золотом стандарте» полисомнографии. Для сравнения: медики используют 14 каналов определения стадии сна, а в гаджетах их значительно меньше. Точность определения сна у гаджетов страдает, но они становятся все более точными. Они анализируют косвенные параметры с помощью нейросетей и этот механизм постоянно совершенствуется», – сказала Елена Царева.

Впрочем, для того, чтобы просыпаться в нужное время, не обязательно проходить комплексное медицинское исследование или спать в умных часах. По словам сомнолога, идеальный момент пробуждения каждый может для себя запрограммировать – методика проста и давным-давно известна.

«У нас есть принцип – вставать в одно время. За неделю или полторы организм сам начнет подстраивать сон таким образом, чтобы окончание сновидения было за 5 минут до будильника. Главное ‒ проявить настойчивость и силу воли», – уверена Елена Царева.

Загрузка...
Загрузка...