Загрузка...

Почему фигуристки уходят от Тутберидзе к Плющенко. Что важно знать

Почему фигуристки уходят от Тутберидзе к Плющенко. Что важно знать

Потери Тутберидзе и приобретения Плющенко

Группа Этери Тутберидзе продолжает терять звезд — как настоящих, так и потенциальных. В мае из коллектива лучшего тренера мира по версии Международного союза конькобежцев (ISU) ушли один из ключевых наставников Сергей Розанов, 11-летняя Вероника Жилина и 16-летняя двукратная чемпионка мира среди юниоров Александра Трусова. В июне — 8-летняя Арина Парсегова. В последний день июля Тутберидзе заявила об уходе чемпионки Европы 16-летней Алены Косторной.

Loading...

Все они перешли в академию Евгения Плющенко, которая была открыта более трех лет назад. Первой звездой школы стала олимпийская чемпионка 2014 года Аделина Сотникова. Но после смены тренера (до Плющенко она работала с Еленой Буяновой) чемпионка Олимпиады в Сочи в профессиональных соревнованиях больше не участвовала. Восходящей звездой академии могла стать Анастасия Тараканова, ушедшая от Тутберидзе, но вскоре она новое место обучения тоже покинула, не сумев поладить с тренерским коллективом.

Плющенко — человек амбициозный. И, несомненно, желает войти в историю фигурного катания не только как спортсмен, выигравший две золотые олимпийские медали и три награды высшей пробы на чемпионатах мира, но и как тренер.

Loading...

Плющенко берет детей в том числе и с нуля, желая довести их до статуса победителей крупнейших соревнований. Но резонно хочет видеть у себя и спортсменок уровня Трусовой и Косторной. Их приход повышает статус академии, а сам Плющенко может привести своих воспитанниц к олимпийскому золоту уже в 2022 году.

Заложница звезд

Почему спортсменки уходят от Тутберидзе? Во-первых, появилась серьезная альтернатива. Плющенко в фигурном катании — человек далеко не последний. Сейчас его академия набирает мощные обороты со всех точек зрения — тренерский состав, организация, спортсмены. Тот же Розанов просто так от Тутберидзе не ушел бы. Ясно, что и он, и Трусова с Косторной видят в академии Плющенко перспективу.

Как только появляется альтернатива, спортсмен начинает яснее замечать все, что не устраивает его в текущем тренировочном процессе, понимая, что есть возможность изменить ситуацию.



«Почему-то я не могу откатать все чисто! Поэтому мы решили, что надо попробовать у Евгения Викторовича. Он сам катался с четверными прыжками. Может быть, он знает, как это делать, — чисто кататься. Именно каждый раз, стабильно», — прокомментировала Трусова переход к Плющенко.

Еще в апреле у Тутберидзе была целая россыпь звезд — Алина Загитова, Анна Щербакова, Камила Валиева и другие сильные юниорки, а также те же Трусова и Косторная.

Конкуренция — вещь жесткая. Порой соперничающие на льду спортсмены просто не хотят видеть некоторых оппонентов еще и во время тренировочного процесса. А кому-то не хватает внимания главного тренера.

Эта проблема возникла еи сегодня и не вчера. Заявив об уходе Косторной, Тутберидзе написала, что ранее Юлия Липницкая не хотела кататься с Евгений Медведевой, а Медведева — с Загитовой.

«Сейчас от Алены мы получили целый список девочек нон-грата. Вот на этом мы с ней и расстались», — пояснила Тутберидзе.

View this post on Instagram

Приходят к нам милые, добрые, с открытым взглядом, желающие добиться результатов, доказать себе и другим. Проходит время, мы продуктивно работаем и добиваемся порой колоссальных результатов. А дальше….. такое ощущение, что внешний мир влияет на наших милых и добрых. Появляются всё новые и новые условия для продолжения совместной работы (как повышение платы за любовь). Когда-то Юля выдвинула требование не выходить на один лёд с Женей. Мы постарались удовлетворить все условия — не помогло. Потом Женя отказалась кататься с Алиной. И вот сейчас от Алёны мы получили целый список девочек нон грата. Вот на этом мы с ней и расстались… Будем ли мы что-то менять в своей системе подготовки? Нет. Мы всё делаем правильно. Уверена, что среди тех кто с нами — есть и цельные, верные, устойчивые к внешним раздражителям.

A post shared by Eteri Tutberidze (@tutberidze.eteri) on

Почему уходят именно к Плющенко

Концентрация звезд в академии Плющенко пока не столь высокая, хотя уже и близкая к группе Тутберидзе. Сейчас это избавит девушек от необходимости тренироваться с большим количеством конкуренток, реальных и потенциальных, и позволит рассчитывать на большее тренерское внимание. Не стоит забывать, что до Олимпиады остается меньше двух лет.

Нельзя не вспомнить и Сергея Розанова — специалиста по постановке четверных прыжков, без которых в современном фигурном катании делать нечего. «Той же Косторной надо учить четверные», — заявила ТАСС заслуженный тренер СССР по фигурному катанию Татьяна Тарасова.

Юниорка Софья Титова перешла от Тутберидзе к Плющенко около года назад. На первенстве Москвы среди младшего возраста она была лишь 23-й. У Плющенко стала первой.

Другая юная спортсменка, тренирующаяся у Плющенко с мая, начала делать тройной аксель.




Реакция по переход Косторной

По мнению Тарасовой, Косторная ушла от Тутберидзе из-за нежелания работать с конкурентками. «Никто не хочет тренироваться на одном льду с соперниками. Так было, есть и будет», — заявила Тарасова изданию «Чемпионат».

«Каждая из выдающихся спортсменок Этери хочет получить от нее как можно больше внимания, потому что речь уже идет об Олимпийских играх, и сейчас последний месяц, когда можно грамотно перейти к другому тренеру, — в олимпийский сезон никто никуда не переходит», — сказал Тарасова ТАСС.

«Если человек принял решение уходить, то он найдет, к чему придраться, — отметил чемпион мира, призер двух Олимпиад и тренер Александр Жулин, слова которого приводит «Чемпионат». — Естественно, Тутберидзе никогда бы не пошла на то, чтобы разогнать половину группы ради Косторной».

Жулин заявил, что Тутберидзе получила мощный удар, а Плющенко может многому научить пришедших к нему фигуристок.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка...
Загрузка...