Загрузка...

Препараты от гипертонии повреждают сосуды, вместо их защиты

Препараты от гипертонии повреждают сосуды, вместо их защиты

Ученые обнаружили, что лекарства от гипертонии вызывают негативные изменения в кровеносных сосудах, а случаи сердечной недостаточности значительно чаще встречаются у людей, которые принимают именно их. Открытие должно привести к пересмотру практики назначения таких препаратов, особенно пожилым и людям с выраженной гипертонией.

Широко применяемая группа лекарств — блокаторы кальциевых каналов L-типа — могут приносить не только пользу для сердца, но и наносить вред, заявили ученые из Пенсильванского университета. Доклинические эксперименты показали, что эти препараты способствуют ремоделированию кровеносных сосудов. В результате это снижает кровоток и повышает давление.

Loading...

Новые выводы получены на моделях крыс и клетках человека. Наблюдение за пациентами с гипертонией показало, что случаи сердечной недостаточности были выше у тех, кто принимал блокаторы кальциевых каналов L-типа, по сравнению с другими лекарствами от гипертонии.

«Блокаторы кальциевых каналов L-типа являются одними из наиболее назначаемых препаратов для лечения гипертонии, но мы обнаружили, что они могут вызывать тот тип повреждений, который они должны предотвратить», — заявил соавтор исследования Мохамед Требак.

Loading...

Действие блокаторов кальциевых каналов L-типа направлено на предупреждения утолщения стенок кровеносных сосудов, чтобы не допустить повреждений. Однако одновременно они вызывают ремоделирование через другой механизм.

Ученые выяснили, что поступление кальция в клетки гладких мышц сосудов происходит благодаря белкам STIM, активизирующих кальциевые каналы. Регулярное воздействие блокаторов кальциевых каналов L-типа приводит к чрезмерной активности STIM, что вызывает характерные клеточные изменения.

По прогнозам, к 2025 году количество людей с гипертонией возрастет до 1,56 млрд человек, поэтому следует соблюдать осторожность при назначении этих препаратов пожилым и людям с выраженной гипертонией, заключил Требак.

Другим фактором риска развития сердечной недостаточности оказался диабет. Ученые назвали болезнь независимой причиной, способствующей патологии сердца, даже в отсутствие структурных аномалий.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка...
Загрузка...