Россиянам дали совет по первому трудоустройству

Стать самозанятым в России теперь можно будет с 16 лет. Кроме того, лето – время поиска первой работы для тысяч школьников и студентов. О чем важно помнить при вступлении во взрослую жизнь, рассказала радио Sputnik клинический психолог Люция Сулейманова.

Статус самозанятого в Росси теперь можно получить с 16 лет, а не с 18, как до недавнего времени. Об изменениях в законе объявил президент России Владимир Путин в телеобращении к россиянам 23 июня. Правом смогут воспользоваться около трех миллионов граждан. Кроме того, самозанятым предоставлены особые меры поддержки, в том числе и налоговые льготы. Так что молодые предприниматели смогут сосредоточить больше ресурсов на развитии своего дела. Также этим летом, кроме самозанятых, первую работу начнут искать тысячи школьников и студентов. И тут важно не переусердствовать, рассказала в интервью радио Sputnik клинический психолог Люция Сулейманова.

«В этом юном возрасте не стоит вопрос о выборе профессии. По большей части молодежи доступен низкоквалифицированный труд: сфера услуг, рестораны, курьерская доставка. Когда школьники выбирают такую работу, у них мотивация все-таки больше материальная, нежели получение профессиональных навыков. Чем хорошо, если школьник устраивается подрабатывать? Самостоятельность: ребенок учится проявлять себя в работе, принимает решения, может попробовать себя — кто он такой и на что способен», — отметила в беседе с радио Sputnik психолог.

И юным самозанятым, и тем подросткам, кто будет устраиваться по найму, важно не забывать о гигиене труда, считает Люция Сулейманова, поскольку в противном случае они быстро перегорят.

«Очень важно знать, и подросткам, и родителям, о гигиене труда, потому что подростки увлекаются и часто забывают соблюдать режим труда и отдыха. Нет этого момента внутренних ограничений, соответственно, очень важно соблюдать этот режим, чтобы не было перегрузок», — считает Сулейманова.