Загрузка...

СМИ: в России предложили установить срок службы жилых домов

СМИ: в России предложили установить срок службы жилых домов

Союз потребителей РФ обратился в Минстрой с просьбой установить специальный ГОСТ, регулирующий срок службы жилых домов.

По мнению Союза, при покупке квартиры в том или ином доме россияне должны точно знать, сколько лет он прослужит, чтобы не остаться в старости без жилья.

Loading...

Стандарт должен применяться на этапах экспертизы, утверждения проекта и приемки домов.

В качестве примера в Союзе отметили, что панельные «хрущевки» рассчитаны на 50 лет службы и не подлежат реконструкции, кирпичные дома тех же годов постройки смогут прослужить сто лет при условии капремонта, панельные дома, построенные после 1980-го и до 1998 года должны быть демонтированы до 2105 года, пишет газета «Известия» со ссылкой на письмо Союза в Минстрой.

Loading...

«Молодые люди, которые въехали в новую квартиру и будут выплачивать ипотеку 20 лет, рискуют уже в пенсионном возрасте остаться без своего жилья. Поэтому стоит узнать срок службы дома до покупки жилья, а не тогда, когда он подошел к концу», — отметил председатель Союза потребителей Петр Шелищ.

В конце прошлого года в Госдуме подготовили поправки к законопроекту, позволяющие россиянам переселяться из аварийного жилого фонда в новое жилье за счет ипотеки. Как сообщали авторы инициативы, ставка ипотеки в таком случае не должна превышать 3%, а первый взнос должен оплатить Фонд содействия реформированию ЖКХ.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка...
Загрузка...