Загрузка...

Только боль и проблемы? Зачем нам зубы мудрости

Только боль и проблемы? Зачем нам зубы мудрости

Многие люди предпочитают сразу избавляться от восьмых зубов, которые еще называют «зубы мудрости». Хороший ли это вариант и зачем вообще нужны зубы мудрости – в нашем материале.

Восьмые зубы в ряду, которые обычно называют «зубами мудрости», имеют много интересных особенностей. В частности, они вырастают только постоянными – «молочных» восьмерок не бывает. Свое название они заслужили потому, что появляются уже в более зрелом возрасте. Как правило, восьмерки начинают прорезываться в 14-25 лет, но есть случаи, когда это происходит позже, даже около 30 лет.

Loading...

Так как восьмые зубы часто растут с осложнениями и могут к моменту полного прорезывания уже довольно серьезно быть поражены кариесом, а также они имеют обыкновение вырастать только с одной стороны или расти в бок, многие предпочитают расстаться с зубами мудрости сразу. И в этом есть резон, если зуб угрожает своим соседям из-за неправильного положения, поражен кариесом или не имеет возможности нормально расти.

Стоматологи отмечают, что зубы мудрости наиболее подвержены развитию кариеса, поскольку трудно обеспечить достойную гигиену для них. Лечить такие зубы тоже довольно сложно. Но нужно ли их удалять?

Loading...

В каждом случае решение нужно принимать с учетом всех особенностей. Если ваша восьмерка приносит больше проблем, чем пользы, наверняка лучше от нее избавиться. Но у зубов мудрости немало плюсов:

они могут заменить отсутствующие семерки или стать опорой для протеза;

восьмерки препятствуют истончению челюсти и поддерживают соседние зубы;

зубы мудрости препятствуют расхождению зубного ряда.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка...
Загрузка...