Загрузка...

«Иммунитет к COVID-19 будет хрупким и кратким»

Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 8 августа

Рассчитывать на формирование коллективного иммунитета не стоит, антитела у переболевших быстро исчезнут, а какая вакцина окажется действенной и когда она появится — говорить еще рано. Британский иммунолог Дэнни Альтман не думает, что ситуация с коронавирусом стала лучше — это все еще очень активный и смертоносный вирус.

Выступая в передаче CNBC «Squawk Box Europe», профессор иммунологии Дэнни Альтманн из Имперского колледжа Лондона заявил, что в городах, пораженных коронавирусной инфекцией, иммунитет разовьют только 10–15% населения.

Loading...

«И иммунитет к [коронавирусу] будет ненадежным — у некоторых людей сначала появятся антитела на несколько месяцев, а потом исчезнут, так что это не похоже на беспроигрышную ставку, — сказал Альтман. — Это очень обманчивый вирус, и иммунитет к нему очень непонятный и скорее кратковременный».

Также ученый поставил под сомнение успех так называемого коллективного иммунитета — когда население подвергается воздействию вируса для того, чтобы развить сопротивляемость к заболеванию — на появление которого надеялись власти Швеции, отказавшиеся от локдауна. Эта стратегия, по его мнению, «вероятно, так и не сработает».

Loading...

По мнению Альтманна, стоит ожидать второю волну заражений COVID-19, и хотя правительства уже знают, с чем придется столкнуться и лучше подготовлены к инфекции, ситуация остается «очень, очень пугающей».

«Каждый, кто думает, что она смягчилась, или ушла, или что проблема разрешится сама — обманывает себя, — сказал он. — Это все еще очень смертоносный вирус, он все еще очень, очень активно заражает людей. И я думаю, что человечество не привыкло иметь дело с такой реальностью».

Что касается вакцины, то делать какие-то точные прогнозы затруднительно. «Дьявол в деталях, вакцины — не такое простое дело, — пояснил иммунолог. — Больше сотни сейчас проходят испытания, и многое может пойти не так в процессе. Сам я пока не ставлю не на одну из них».

В начале июня главный эпидемиолог Швеции Андерс Тегнелл признал стратегию коллективного иммунитета ошибочной и заявил, что власти Швеции должны были принять более жесткие меры для борьбы с распространением коронавирусной инфекции. Политика минимальных ограничений, которую выбрали власти по совету в том числе самого Тегнелла, привела к слишком большому числу смертей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка...
Загрузка...