Загрузка...

Силовые тренировки сначала укрепляют нервную системы, а потом мышцы

К такому выводу пришли ученые из Ньюкаслского университета после эксперимента с макаками. Результаты их наблюдений означают, что первые несколько недель активных тренировок, когда человек еще не видит результатов, проходят не впустую.

Эффект от занятий спортом не проявляется на следующий день. Однако нередко результаты не ощущаются даже спустя несколько недель после начала тренировок. Эксперименты британских ученых, о которых рассказывает EurekAlert, показали, что в первые недели силовых нагрузок укрепляется ретикулоспинальный тракт, а не мышцы.

Loading...

Мозг управляет движением через две основные нервные магистрали, соединяющиеся со спинным мозгом — кортикоспинальный и ретикулоспинальный тракт. Первый считается доминирующим, а второй контролирующим.

Считается, что на фоне силовых тренировок кортикоспинальный тракт не изменяется, поэтому увеличение силы должно происходить за счет ретикулоспинального пути.

Loading...

В рамках экспериментов с двумя самками макак ученые обучили животных тянуть груз одной рукой. Упражнения проводили в течение 12 недель, постепенно увеличивая нагрузку. Каждый день ученые стимулировали моторную кору головного мозга и оба моторных проводящих пути, измеряя электрическую активность в мышцах руки.

В течение тренировок ответ на стимуляцию моторной коры и ретикулоспинального тракта увеличивался. Это было признаком усиленной передачи сигналов. После трех месяцев тренировок ученые определили, что стимуляция ретикулоспинального тракта отражалась в части спинного мозга, соединенного с тянущей грузы рукой.

Изменения в ретикулоспинальном тракте становятся более мощными во время силовых тренировок и могут лежать с основе увеличения силы, сделали вывод ученые.

В другом исследовании ученые из Австралии выяснили, что влияние спорта на обмен веществ значительно больше, чем принято считать. Регулярные физические нагрузки — ключ к ускорению метаболизма, заявили они.

Загрузка...
Загрузка...