Загрузка...

Доказана прямая связь загрязненного воздуха в городах с ранней смертностью

Сопоставив данные медицинских карт почти 70 миллионов американцев с информацией о том, каким воздухом они дышали в последние 16 лет в местах своего проживания, американские ученные получили убедительные доказательства зависимости ранней смертности пожилых людей от концентрации загрязняющих частиц в воздухе. Даже незначительный пересмотр нормативов к качеству воздуха в городах может существенно сократить раннюю смертность и увеличить среднюю продолжительность жизни почти на год.

Исследование американских ученых из Гарвардского университета предоставляет наиболее полные на данный момент доказательства причинно-следственной связи длительного воздействия загрязненного воздуха на преждевременную смертность среди пожилых людей. Речь идет о воздействии мелкодисперсных частиц диаметром менее 2,5 мкм (PM 2,5), которые циркулируют в воздухе больших городов главным образом из-за промышленных и автомобильных выбросов.

Loading...

В рамках своего наблюдения ученых оценили медицинские данные 68,5 млн пожилых американцев в течение 16 лет. Учитывая сопутствующие факторы, такие как индекс массы тела, расу, статус курения, доход и уровень образования, они сопоставили место жительство людей с данными о загрязненности воздуха в их районах.

Они обнаружили, что уровень загрязненности воздуха даже в пределах текущих стандартов (до 12 мгк/м3) был связан с повышенным уровнем смертности у пожилых людей.

Loading...

Ежегодное снижение РМ 2,5 до 10 мгк/м3 приведет к снижению риска преждевременной смертности на 6-7%, выяснили ученые. Если такую практику внедрить на территории США, то это спасет более 143 тысяч жизней в течение десяти лет.

«Нынешние стандарты качества воздуха не обеспечивают необходимой защиты для здоровья и их корректировка может спасти жизни тысяч людей», — заключили исследователи.

Длительное воздействие мелкодисперсных частиц оказывает негативное влияние на здоровье человека, провоцируя респираторные, онкологические и сердечно-сосудистые заболевания. Считается, что частицы РМ 2,5 сокращают продолжительности жизни человека в среднем на 8,6 месяцев.

Другие неутешительные выводы влияния неблагоприятной экологической обстановки на здоровье представили европейские ученые. Они выяснили, что загрязнение воздуха превосходит малярию, как глобальную причину преждевременной смертности в 19 раз, насилие и воины в 16 раз, ВИЧ/СПИД в 9 раз, злоупотребление алкоголем и наркотиками в 45 и 60 раз соответственно.

Загрузка...
Загрузка...