Загрузка...

COVID-19: число зараженных превысило 10 миллионов, погибших — 500 тысяч

Резкий рост количества инфицированных за прошлую неделю эксперты объясняют разными причинам: в США, лидирующих по числу зарегистрированных случаев заражения и смерти, причина в слишком быстром выходе из карантина. В Индии и Бразилии — в высокой плотности и бедности населения. Почти четверть всех случаев заражения в мире приходится на США, страна поставила новый рекорд по скорости распространения инфекции.

Число подтвержденных случаев коронавируса по всему миру превысило 10 миллионов, сообщает Университет Джонса Хопкинса. По данным на утро воскресенья почти четверть случаев — 2 510 323 — на территории США, Бразилия на втором месте (1,3 млн), Россия на третьем — чуть более 633 500, опережая с небольшим отрывом Индию.

Loading...

Статистика летальных исходов превысила 500 тысяч. По этому показателю Штаты тоже опережают остальных — более 128 тысяч погибших. Только в Нью-Йорке умерло от инфекции уже более 30 тысяч человек.

Наиболее резкий рост заболевания зафиксирован в Техасе, Аризоне, Флориде, Калифорнии и Неваде. В частности, Техас и Аризона доложили о росте количества госпитализированных на 57% и 36%, соответственно, по сравнению с прошлой неделей. Губернаторы ряда штатов объявили о прекращении или приостановке программ по восстановлению нормальной работы предприятий. Глава Аризоны Даг Дьюси заявил, что больницы скоро достигнут максимальной загруженности.

Loading...

Нечто похожее происходит и в Индии. Недавно в стране было зарегистрировано рекордное число случаев за день — 15 000. Однако из-за относительно небольшого количества проведенных тестов, истинный масштаб распространения инфекции неизвестен, пишет BBC.

В Бразилии число случаев заражения превысило 1,3 млн. Ежесуточно выявляется около 30-35 тысяч новых заболевших. Система здравоохранения не справляется с наплывом больных. Умерло, по официальным данным, более 57 тысяч человек.

Резкий рост случаев заражения отмечается также в других странах Латинской Америки, в Южной Африке и Южной Азии. Единственный регион, где графики показывают спад — Европа.

По мнению экспертов, причина в условиях проживания — наиболее уязвимы обитатели бедных районов с высокой плотностью населения. По словам Дэвида Набарро, особого посланника генсекретаря ВОЗ, COVID-19 стал «болезнью бедных». Он считает, впрочем, что шанс замедлить распространение вируса еще есть, но требуется немедленное вмешательство международного сообщества.

По мнению главы Роспотребнадзора Анны Поповой, коронавирусная инфекция — лишь первый опыт, и такие пандемии будут повторяться в будущем. Неизвестно, кого это затронет, но произойдет это непременно. Разделяет ее точку зрения и Илон Маск.

Загрузка...
Загрузка...