Загрузка...

Эксперт назвал преимущества отключения геолокации на смартфоне

Владельцам смартфонов стоит отключить геолокацию на своих устройствах, если они беспокоятся из-за сбора личных данных. Об этом заявил эксперт платформы НАФИ «Цифровой гражданин» Владимир Гриценко, сообщает агентство «Прайм».

В подобных случаях имеет смысл отключить геолокацию на уровне операционной системы или же отдельных приложений.

Loading...

По словам Гриценко, приложения обмениваются данными о пользователе для формирования рекламных предложений. И геолокация является одним из способов получения сведений о владельце гаджета. Если ее отключить, то персональные данные собираться не будут.

Кроме того, отключенная геолокация продлевает работу смартфона от аккумулятора. Однако влияние службы на автономность устройства очень невелика — приложения собирают информацию о местоположении в фоновом режиме, затрачивая минимальное количество энергии.

Loading...

Эксперт при этом отметил полезность включенной геолокации для пользователей мессенджеров — при включенной службе они могут поделиться своим местоположением с друзьями для простоты навигации.

В апреле власти Москвы сообщили, что в связи с эпидемией коронавируса начнут отслеживать местоположение пациентов с ОРВИ с помощью геолокации на их устройствах. Юристы заявили, что подобные действия являются нарушением права человека на передвижение, а отслеживать перемещения людей можно лишь в случае объявления режима ЧС.

Загрузка...
Загрузка...