Загрузка...

Большинство компаний планируют оставаться на удаленке и после карантина

В период самоизоляции онлайн-совещания стали популярным форматом рабочих коммуникаций для российских компаний. С марта по май 2020 года среднемесячное количество онлайн-совещаний, проводимых только на платформе Webinar.ru, выросло в 15,5 раз по сравнению со средним показателем за аналогичный период в 2019 году. Почти половина из 300 руководителей компаний, опрошенных Webinar.ru, готовы полностью или частично перейти на режим удаленной работы.

Чтобы оценить перспективы развития рынка видеосвязи, компания Webinar.ru провела исследование и изучила мнения владельцев и сотрудников российских компаний об удаленной работе: продолжают ли они работать вне офиса, как оценивают эффективность «удаленки», какие факторы мешают или, наоборот, помогают работать из дома и т. д.

Loading...

С помощью Левада Центра было опрошено 300 владельцев и 500 сотрудников компаний из 20 различных отраслей: торговля, IT, производство, строительство, образование, недвижимость и т. д. Выяснилось, что, несмотря на отмену режима «нерабочих дней», многие компании по-прежнему предоставляют сотрудникам возможность работать удаленно.

56% опрошенных руководителей компаний ответили, что их сотрудники работают удаленно. У 62% из них доля удаленных сотрудников превышает 25%.

Loading...

Удаленная работа в целом не оказала негативного влияния на эффективность сотрудников. Только треть опрошенных владельцев бизнеса, чьи сотрудники работают удаленно, считают работу из дома менее эффективной по сравнению с офисной. 45% оценивают эффективность офисной и удаленной работы на одинаковом уровне, а 19% ответили, что сотрудники эффективнее работают из дома.

Среди сотрудников тоже только треть ответили, что в офисе они работают эффективнее, чем дома. Среди факторов, снижающих эффективность при работе из дома, большинство сотрудников выделило домашние дела (44%), отсутствие оборудованного рабочего места (34%) и отсутствие границ между свободным и рабочим временем (30%). По мнению 48% владельцев бизнеса, еще одним негативным фактором, снижающим эффективность, является проблема самоконтроля.

Среди факторов, которые повышают продуктивность при работе из дома, сотрудники выделили качество сна (39%), экономию сил на дорогу до офиса (37%) и снижение стресса (29%).

Почти половина — 45% — руководителей компаний ответили, что готовы полностью или частично ввести удаленную работу после отмены ограничений в связи с пандемией COVID-19; 39% не готовы ввести режим удаленной работы, а у 8% такая возможность была и до пандемии.

Удаленная работа — выбор молодых. Только четверть из опрошенных сотрудников до 30 лет ответили, что хотят работать в офисе.

Владельцев бизнеса удаленная работа привлекает прежде всего из-за экономии на аренде офисных помещений, техники и прочих расходах (59%), а также в упрощении найма сотрудников из других регионов и стран (34%) и повышении удовлетворенности сотрудников условиями работы (26%).

Только 30% опрошенных руководителей считают онлайн-совещания менее эффективными, чем традиционные. При этом у 42,6% респондентов из этой группы сотрудники не работают удаленно.

Среди опрошенных руководителей, чьи сотрудники продолжают работать удаленно, 41% считает онлайн-совещания такими же эффективными, как и совещания в офисе, а 9% считает, что онлайн-совещания эффективнее.

Интересно, что среди опрошенных сотрудников доля тех, кто считает онлайн-совещания менее эффективными по сравнению с офисными, вдвое меньше (16%), чем среди опрошенных руководителей (30%).

64% владельцев компаний ответили, что продолжат использовать сервисы видеосвязи для встреч с клиентами из других регионов.

В июне 2020 года Webinar Group анонсировала альфа-версию нового b2b-продукта — Webinar Meetings. Сервис позволяет проводить онлайн-встречи до 100 человек с видео и звуком высокого качества прямо из браузера или через мобильное приложение. Это означает простоту и удобство: к совместной работе могут подключиться сотрудники разных компаний без установки ПО.

Загрузка...
Загрузка...