Загрузка...

Климатолог увидел признаки возможного разрушения городов в Сибири

Климатолог из Швеции Ехан Килиншерн назвал условия, при которых могут подвергнуться разрушению большинство населенных пунктов в Сибири.

По его словам, спонсируемая ЕС Служба по контролю изменений климата «Коперник» зафиксировала в 2020 году заметное потепление в Сибири, вплоть до 10 градусов выше нормы.

Loading...

Ученый считает, что это указывает на тенденцию – климат Сибири меняется, резкие изменения якобы вызовут ряд стихийных бедствий и другие пагубные явления: лесные пожары, таяние вечной мерзлоты, ураганы и парниковый эффект.

Швед подчеркивает, что изменения могут отразиться и на грунте, что якобы ударит по городам и объектам инфраструктуры региона, вплоть до предполагаемого разрушения, пишет Svenska Dagbladet.

Loading...

Специалист объяснил, что климатические тенденции можно отследить по изменениям температуры в Арктике. Там потеплело на несколько градусов в сравнении с концом XIX века. В его родной Швеции температура изменилась на два градуса. Но особая опасность угрожает именно российской Сибири.

Киленшерна подчеркнул, что в Сибири начнутся лесные пожары и таяния вечной мерзлоты. Из-за этого проявится парниковый эффект. Метан и углекислый газ существенно навредят живым организмам. Но это не самое страшное.

Если тенденция потепления продолжится, аномалии скажутся на инфраструктуре. Города и села станут разрушаться. Поврежденные дамбы спровоцируют затопления, пишет ИноСми.

Загрузка...
Загрузка...