Загрузка...

Вакцина от COVID-19 может быть слишком опасной для пожилых

Пожилые люди — самая уязвимая группа по коронавирусу еще и потому, что им может быть противопоказана вакцина из-за возрастных проблем с иммунной системой. Британские медики предлагают два решения: прививать молодежь, чтобы защитить стариков, и использовать в паре с вакциной противовоспалительные препараты.

Когда человек стареет, его иммунная система тоже начинает давать сбои, и весь организм чаще подвергается воспалительным процессам. Эти процессы еще не поняты до конца, но известно, что из-за них пожилые люди чаще заболевают и труднее выздоравливают. А в случае такой серьезной инфекции, как COVID-19, последствия оказываются еще тяжелее.

Loading...

Профессор Питер Опеншоу из Имперского колледжа Лондона, один из членов научного комитета Великобритании по чрезвычайным ситуациям Sage, выступил перед представителями Палаты лордов с докладом о вакцинации различных групп населения, пишет Guardian.

«Иногда возможно защитить уязвимую группу воздействием на другую группу, так, как это делается с простудой, например, — заявил он. — В прошлые годы Великобритания была лидером по распространению живой аттенуированной вакцины для детей».

Loading...

Вакцинация детей, которые обычно переносят грипп легко, позволяет защитить их бабушек и дедушек. По тому же принципу проводится иммунизация медицинских работников и сиделок — чтобы уберечь стариков, с которыми они больше всего контактируют.

В случае COVID-19 ученые предлагают применять наряду с вакциной какие-нибудь противовоспалительные препараты вроде дексаметазона. Это позволит пожилым людям и пациентам с ослабленным здоровьем получить преимущество вакцины, не подвергая себя опасности.

«Одна вакцина поможет молодым, и это хорошо, потому что тогда они не заразят стариков. Но это не слишком поможет напрямую пожилым людям, а это те, кто тяжелее всего сейчас переносит заболевание», — сказал профессор Арне Акбар, президент Британского общества иммунологии.

Эксперты сообщили также, что ни одна из 140 вакцин, которые сейчас разрабатываются, не будут идеальными, но вакцина и не обязана быть на 100% эффективной. Даже если она будет работать только на 50%, она все равно сможет защитить население. А в случае необходимости ее следует комбинировать с другими препаратами.

По мнению главного эксперта США Энтони Фаучи, вакцина от SARS-CoV-2 едва ли защитит нас надолго, даже если появится в 2021. Это видно, если присмотреться к истории коронавирусов, вызывающих обычную простуду.

Загрузка...
Загрузка...