Загрузка...

Ученые назвали условие появления коллективного иммунитета к коронавирусу

Для формирования коллективного иммунитета к коронавирусу необходимо, чтобы антитела сформировались как минимум у 40-45% населения, а не у 60%, как считалось ранее, вычислили математики Стокгольмского университета Том Бриттон и Питер Трапман, говорится в статье ученых, опубликованной в журнале Science.

Соотнеся уровень социальной активности людей, имеющих антитела к антивирусу, ученые пришли к выводу, что «спровоцированный перенесенным заболеванием коллективный иммунитет может быть сформирован, если антитела будут у 43% населения, это значительно ниже, чем 60%, когда иммунитет формируется через вакцинацию населения». Результаты исследования основаны на построении математической модели распространения вируса.

Loading...

«Наше исследование показывает, что когда иммунитет формируется через распространение заболевания, он не так равномерно распределён, как при вакцинации. Людей, имеющих иммунитет, больше среди социально активных групп населения с большим числом социальных контактов, таким образом иммунитет в обществе распределен более эффективно, и для формирования коллективного иммунитета необходим меньший процент защищенного населения», — пояснил Том Бриттон в интервью изданию Life Science Sweden.

В среду исследователи Каролинского медицинского института в Стокгольме сообщили, что более 17% человек, сдавших тест, имеют антитела к новому коронавирусу.

Loading...

Начиная с 15 июня все жители региона Стокгольм могут бесплатно сдать тест на антитела и тест на коронавирус. Ранее анализ проводился только по направлению врача людям из группы риска, медикам и сотрудникам экстренных служб. В настоящее время в Швеции зафиксировано более 62 тысяч случаев заражения коронавирусом, более 5 тысяч человек скончались.

Загрузка...
Загрузка...