Загрузка...

Новый антираковый препарат остановил рост опухолей у 70% больных

Новый антираковый препарат остановил рост опухолей у 70% больных

Лечение направлено на свойство раковых клеток восстанавливать свою ДНК — способствующий репарации белок ATR. Ингибитор ATR препарат берзозертиб применялся либо самостоятельно, либо в комбинации с химиотерапией среди 40 пациентов с тяжелыми формами опухолей различных типов. Результаты опубликованы на сайте Института исследований рака Великобритании.

Loading...

Берзозертиб останавливал рост опухолей у половины пациентов как при моноприеме, так и на фоне химиотерапии. Химиотерапия, которая нацелена на ДНК раковых клеток, повышала чувствительность к берзозертибу. В этой группе у 71% пациентов наблюдалась стабилизация развития болезни.

«Первая фаза клинических исследований предназначена для проверки безопасности терапии и поэтому очень неожиданно увидеть клинический ответ на этой стадии», — прокомментировали авторы.

Loading...

Например, у одного пациента с метастатическим раком кишечника выживаемость без прогрессирования развития болезни составила 29 месяцев.

Наблюдения показали, что берзозертиб вызывал только слабые побочные эффекты.

В настоящий момент ученые планируют дальнейшие клинические исследования берзозертиба, а также намерены протестировать другие лекарственные средства, нацеленные на блокировку ATR.

Недавно ученые из США представили новую технологию для диагностики рака по крови на самой ранней стадии. Тест занимает всего 10 минут.

Загрузка...
Загрузка...