Загрузка...

Генетики: продолжительность жизни можно предсказать в юном возрасте

Если верить результатам исследования ученых из США, продолжительность жизни человека можно предсказать в юном возрасте, измерив объем генетических мутаций. Эту информацию в будущем можно использовать для определения тех, кто находится в группе риска, чтобы вовремя начать профилактические меры.

Генетики из Медицинского университета Юты предположили, что скорость накопления генетических мутаций у молодежи может предсказать не только общую продолжительность жизни, но и фертильный период у женщин. Для того чтобы изучить эту гипотезу, они сенвенировали ДНК 120 с лишним пожилых людей и сравнили их с генетическим материалом их детей, чтобы получить картину изменений во времени, не ожидая долгие годы.

Loading...

Мутации клеток зародышевой линии передаются от родителей к детям, пишет New Atlas. Измерив их, ученые смогли вычислить, сколько генетических мутаций старшее поколение накопило ко времени зачатия детей. Затем сравнили эти показатели с темпами аккумулирования генетических мутаций за весь период жизни.

Результаты показали, что молодежь с более низкой скоростью накопления мутаций в среднем живет на пять лет дольше, чем те, кто накапливает их быстрее. По словам исследователей, разница в продолжительности жизни сравнима с тем, что врачи-эпидемиологи наблюдают у лиц, подверженных опасным привычкам — например, курению.

Loading...

Также повышенный темп приобретения генетических мутаций оказался связан с меньшими шансами на деторождение у женщин.

«Если результаты этой небольшой работы будут подтверждены другим независимым исследованием, это будет иметь огромное значение, — заявил генетик Линн Йорде, один из авторов статьи, вышедшей в Scientific Reports. — Это будет означать, что мы, возможно, найдем способ чинить себя и жить дольше и лучше».

Онкологи из Испании провели исследование концевых участков хромосом у девяти видов млекопитающих и птиц и обнаружили, что те виды, чьи теломеры укорачиваются быстрее, живут меньше. Эту зависимость можно выразить в виде математической кривой определенного типа.

Загрузка...
Загрузка...