Загрузка...

Высокий уровень гормона стресса повышает риск смерти от COVID-19

Британские ученые представили первые доказательства того, что уровень кортизола в крови может быть биомаркером более тяжелой формы коронавирусной инфекции. Теперь они будут учитывать этот показатель при поступлении пациента в больницу и в момент выбора тактики лечения, чтобы снизить риски смертности.

Исследователи из Имперского колледжа Лондона опубликовали первые данные о связи уровня кортизола со смертностью от COVID-19. Кортизол вырабатывается в организме в ответ на стресс, включая болезнь, вызывая изменения в обмене веществ, функции сердца и иммунной системе. Известно, низкий уровень кортизола у заболевших также опасен для жизни, как и слишком высокий.

Loading...

Ученые решили оценить этот показатель у 535 пациентов, которые поступили в больницу с подозрениями на COVID-19. У 403 из них был диагностирован коронавирус SARS-CoV-2. Уровень кортизола замеряли в первые 48 часов с момента госпитализации.

Уровни кортизола у пациентов с COVID-19 были значительно выше, чем у пациентов без коронавирусной инфекции.

Loading...

В группе COVID-19 они достигали отметки 3241 нмоль/л. Для сравнения, даже после серьезной операции, которая является огромным стрессом для организма, уровень кортизола не превышает в среднем показатель 1000 нмоль/л.

Средняя выживаемость людей с уровень кортизола 744 нмоль/л и ниже составила 36 дней. С уровнем более 744 нмоль/л она была около 15 дней. Всего умерло 112 человек с COVID-19 и 9 пациентов без коронавируса.

«С точки зрения эндокринолога, более высокие показатели кортизола у пациентов COVID-19 очевидны, однако беспокойство вызывает слишком высокий уровень», — прокомментировал автор исследования ученый Уолджит Дилло. Теперь, когда мы будем принимать решение о госпитализации пациентов с подозрениями на COVID-19 у нас будет дополнительный простой биомаркер для оценки рисков конкретного человека и выбора тактики лечения, добавил он.

Между тем канадские ученые заявили об обнаружении нового симптома COVID-19, который можно назвать одним из основных. Ранее неизвестными признаками коронавирусной инфекции стали болезни глаз — конъюнктивит и кератоконъюнктивит.

Загрузка...
Загрузка...