Загрузка...

Море, кафе, любовь! Как живет Ялта после карантина и с туристами

Ялта возвращается к привычной летней курортной жизни. Хочется увидеть город с высоты канатной дороги? Пожалуйста! Посмотреть на «Ласточкино гнездо» с моря — нет проблем. На набережных — аншлаги (но с соблюдением социальной дистанции), кафе открыты: блюда из свежей рыбы, устрицы, местные сыры и вино — все для гостей. Пока только крымчан, а с 1 июля — для всех. О том, как оживает Ялта после карантина, — в материале РИА Новости.

Loading...

Пляжи Крыма активно готовятся к приему гостей. «К 1 июля должны закончить приготовления: отрегулировать механизмы, провести анализы и необходимые обследования, в том числе — дна, наладить работу спасателей», — сказал министр курортов и туризма республики Вадим Волченко.

На некоторых прибрежных территориях Ялты уже много отдыхающих. Есть зонтики, пуфики, соблюдается обязательная социальная дистанция, рядом — только близкие, все остальные — на расстоянии минимум в полтора метра.

Loading...

«Массандровский, Приморский и другие пляжи постепенно оживают, — рассказывает Дмитрий Погребняк, руководитель проекта Туристского информационного центра Ялты. — Некоторые даже купаются, хотя вода еще прохладная — примерно 18 градусов (синоптики пишут — плюс 22. — Прим. ред.). К нам начали прибывать туристы. Обязательный масочный режим сохраняется в транспорте, общественных местах, но на улице, на набережных отдыхающие действуют на свое усмотрение».

Ожидается, что к 1 июля в Ялте будут доступны 85 благоустроенных пляжей.

С 15 июня, по словам главы республики Сергея Аксенова, открылись все кафе, площадки для пикников, музеи и детские аттракционы на открытом воздухе, фитнес-клубы, бассейны и поля для гольфа.

Местные жители советуют туристам посетить заведения, где к крымскому сыру предлагают местное вино. «У большинства кафе и ресторанов местные поставщики», — поясняет Дмитрий Погребняк. Он рекомендует обратить внимание на рестораны с крымско-татарской кухней. В одной из них — 27 видов чебуреков и янтыков (тот же чебурек, но жарится без масла), не говоря уже о шурпе, кебабах, плове на костре! И кстати, все это можно попробовать прямо на пляже.

Хот-доги, гамбургеры — тоже без проблем. Так, на Приморском пляже к услугам отдыхающих — крафтовый стритфуд у моря. «На берегу расставили красные пуфики, и по вечерам здесь очень много отдыхающих», — делятся мнением о кафе местные жители.

Но главное, что стоит попробовать в Крыму, особенно если обедаете прямо у воды, — морепродукты и рыбу. Слушайте, что говорит председатель Крымской ассоциации аквакультуры Сергей Грищенко: «Свежая устрица должна пахнуть морем и немного грибами». По его словам, крымский моллюск предпочтительнее средиземноморского. «Мы неоднократно участвовали в праздниках урожая и вина. Так, французы и итальянцы замечали, что наша устрица более нежная и вкусная», — пояснял эксперт.

В некоторых кафе можно купить, например, ведро свежевыловленной барабульки, ее тут же для вас пожарят. Еще рыбаки нередко продают часть своего улова. Но это, конечно, для самостоятельного приготовления.

Можно порыбачить и самому — арендовать катер и закинуть удочки в открытом море. Тут же на судне устроить пикник, приготовив улов. Правда, в одной компании по аренде катеров сообщили, что пока не работают, но начнут уже через неделю. В другой планируют открыться не раньше 1 июля. Стоимость аренды лодки в Ялте в среднем — две-три тысячи рублей за час. Разместиться с комфортом можно вдесятером, но, может быть, в этом году придется брать на борт меньше людей. По словам экспертов, сезон барабульки уже проходит, зато ставридка ловится круглый год.

Экскурсионные прогулки по морю доступны и сейчас. Так, например, два катера ходят от Ялты до знаменитого замка «Ласточкино гнездо». Пока это просто небольшое морское путешествие, без высадки.

Суда рассчитаны на 200-250 человек, сейчас берут на борт значительно меньше, так что дистанция соблюдается. Билет — 400 рублей, прогулка занимает 45 минут. При посадке маска обязательна, экипаж замеряет температуру у пассажиров.

Простые прогулки по ялтинской набережной доставят не меньше удовольствия. Это одно из самых живописных мест в городе — с кафе, ресторанами, возможностью заняться спортом.

В примыкающем сквере — гигантский платан (более 30 метров в высоту) Айседоры Дункан. Работает и легендарная канатка из фильма «Асса», ведущая от набережной Ленина на вершину холма Дарсан.

Кстати, открыта и канатная дорога «Мисхор — Ай-Петри». Соблюдение масочного режима везде — обязательно.

В Ялте уже открыты не только парки, но и Воронцовский, а также Массандровский дворцы. Для входа нужна маска, необходимо придерживаться социальной дистанции. Одновременно в зале могут находиться не более пяти гостей.

Крым вступает в самый горячий период туристического сезона. Россияне могут уже сегодня бронировать отдых в регионе на июль, заявил министр курортов и туризма республики Вадим Волченко.

В Ялте найдется возможность для экоотдыха, который сейчас в тренде, активных путешествий с восхождениями на горы и покорением морских просторов, романтичных туров с прогулками по дворцам, зеленым паркам, цветникам. Да город и сам по себе — огромный парк.

Загрузка...
Загрузка...