Загрузка...

Кольцеобразное: Россияне смогут увидеть редкое солнечное затмение

В ночь на 21 июня жители России смогут наблюдать редкое кольцеобразное затмение, которое совпало с Днем летнего солнцестояния. Об этом сообщили в Московском планетарии.

Уточняется, что россияне смогут увидеть только неполные фазы затмения. Оно начнется в центральной Африке в 07:48 по московскому времени Наибольшая фаза, которая будет наблюдаться в Гималаях, продлится 38 секунд.

Loading...

Максимальное затмение солнца составит 0,944. Правда, увидеть его смогут лишь жители Африки, Азии и Китая. В России же можно будет наблюдать только стадии перекрытия до 0,45. Это коснется жителей Алтайского края вблизи границ с Китаем и Монголией.

“В России затмение с небольшой фазой будет видно на значительной части территории от запада до востока. С севера область видимости затмения будет ограничена линией, при наблюдении с которой диски Солнца и Луны коснутся друг друга (наибольшая фаза равна нулю)”, — уточняется в сообщении планетария.

Loading...

Эта линия пройдет в Европейской части России по Смоленской области, вдоль границы Московской и Тверской областей, по Ярославской, Костромской и Кировской областям. Также она коснется Республики Коми, а далее перейдет в Сибирь вблизи Северного полярного круга.

Загрузка...
Загрузка...