Загрузка...

Уже к 2035 году возобновляемая энергия может обеспечить 90% потребностей США

И все это без увеличения тарифов на электроэнергию, утверждают авторы доклада из Университета Калифорнии. Если эти меры будут приняты, можно будет избежать ухудшения состояния здоровья граждан, снизить эмиссию парниковых газов, стимулировать развитие экономики и спасти 850 000 человек от преждевременной смерти.

Исследователи из США опубликовали данные о падении цен на энергию солнца, ветра и аккумуляторы и показали, как эти тенденции повлияют на развитие чистой энергетики и сокращение использования ископаемого топлива, сообщает ZME Science.

Loading...

Сохранение существующих объемов производства гидроэлектроэнергии и атомной энергии, а также добычи природного газа в сочетании со строительством новых систем хранения энергии позволит обеспечить потребности США на 90% из чистых источников, говорится в докладе.

При таком сценарии все существующие угольные ТЭС могут закрыться к 2035, и потребности в новых не возникнет.

Loading...

Такие меры потребуют вливания $1,7 трлн в экономику страны, обеспечат новыми рабочими местами до 530 000 человек в год на всей территории Штатов — и при этом тарифы на электроэнергию останутся для потребителей на прежнем уровне. Более того, 90% энергии из возобновляемых источников позволяет избежать $1,2 трлн расходов на охрану природы и здравоохранение к 2050 году.

При этом стоимость энергии на оптовом рынке будет продолжать снижаться и составит к 2035 году 4,2-4,6 цента за кВт*час. Предыдущие исследования прогнозировали, что средняя стоимость энергии в США вырастет на 12% за это время в связи с активным переходом на ВИЭ, выработка которых пока стоит несколько дороже традиционного сжигания мазута и угля. Но уточненные расчеты показывают, что вместо удорожания рынок ждет постепенное падение стоимости энергии.

На 90% чистая энергия обеспечит сокращение эмиссии углекислого газа на 88% к 2035, доказывают авторы доклада. Также будут снижены выбросы частиц оксида азота на 96%, а двуокиси серы — на 99%. В итоге к 2050 можно будет избежать 85 000 случаев преждевременной смерти среди граждан.

В докладе описан комплекс мер и рекомендаций для законодателей.

По данным Международного энергетического агентства, за 2019 год эмиссия СО2 от энергетики не выросла, несмотря на рост экономики почти на 3%.Такая тенденция связана в первую очередь с переходом развитых стран на чистую энергию.

Загрузка...
Загрузка...