Загрузка...

Пока без моря: санатории Сочи встречают первых туристов

В Сочи открылись 20 здравниц, где уже отдыхают почти 600 гостей. Всего в июне должны возобновить работу 79 курортных учреждений, соответствующих требованиям Роспотребнадзора. О том, какие услуги предоставляют сейчас санатории и сложно ли туда попасть туристам, — в материале РИА Новости.

Первого июня в Сочи приехало меньше половины туристов, купивших путевки по акциям раннего бронирования, но все началось отлично, — рассказывает генеральный директор туроператора Сергей Ромашкин. — Гости говорят, что кормят в ресторанах хорошо, следят за социальной дистанцией. Расписание лечебных процедур составлено так, чтобы отдыхающие не пересекались».

Loading...

Открыться было не так уж и просто: все санатории должны сделать сотрудникам тесты на коронавирус, обеспечить дополнительные санитарные средства, усиленную дезинфекцию территорий. По оценкам экспертов, на все это каждой здравнице пришлось потратить порядка миллиона рублей. При этом максимальная разрешенная загрузка — 50%.

Но если первые недели пройдут без эксцессов, остальным будет легче, да и туристы поедут уже безбоязненно.

Loading...

Первых гостей курорта встречал лично мэр Сочи, — написала в соцсети исполнительный директор санаторно-курортного комплекса Евгения Дворянинова. — Досмотр был максимально строгий. Проверяли справки об эпидокружении и отрицательном тесте на COVID-19. Администрация помогала гостям в аэропорту и на вокзалах».

Трансфер до места обеспечивают санатории.

Отдыхающие приехали со всех концов России — от Якутии до Санкт-Петербурга. По их отзывам, проверка недолгая — порядка десяти минут.

А вот собрать необходимые документы было непросто. Кроме теста на COVID-19, нужны справка о том, что не было контактов с вероятными больными в течение не менее 14 дней до даты отъезда, и санаторно-курортная карта. Как рассказывают отдыхающие, кому-то удалось тестирование бесплатно. В целом же это стоило от 1250 до 4000 рублей.



Доступ к морю пока закрыт, что некоторых туристов неприятно удивило.

«Перед тем, как уехать домой, я пошла на обход территории и встретила гостей, которые пытались разобраться с картой нашей территории, — пишет Евгения Дворянинова. — Я спросила:

— Могу ли я вам помочь?

— Скажите, пожалуйста, как пройти к морю?

— К сожалению, пока никак…

— Как никак? Мы просто посмотреть на него… Неужели и посмотреть нельзя!?»

Действительно, пока можно лишь позагорать, например, у бассейна. Но с соблюдением социальной дистанции. Именно так расставляют теперь лежаки, которые, кстати, дезинфицируют после каждого гостя.

На свежем воздухе маски носить не нужно, только в помещениях. И пляжи скоро откроются.

Еще одна хорошая новость — в ресторанах сохранился шведский стол. Правда, рекомендуется расставлять блюда так, чтобы гости могли соблюдать социальную дистанцию. Завтрака, обеды и ужины при необходимости организуют посменно.

Расстояние между столами должно быть не менее двух метров. И строго по одному человеку. Исключение — семья.

Сотрудники здравниц напоминают, что поикдать территорию санаториев не рекомендуется, но с 23 мая в Сочи отменили пропускной режим. Гостям не запрещено выходить в аптеки, магазины. А вот экскурсий пока не будет.

«Все это необходимо для того, чтобы обезопасить как самих туристов, так и жителей нашего города, — подчеркнул мэр Сочи Алексей Копайгородский. — Надеемся, что непростая эпидемиологическая обстановка скоро стабилизируется и все сочинские здравницы начнут работать в полном объеме».

Загрузка...
Загрузка...