Загрузка...

Прием антималярийных препаратов в три раза повышает риск смерти при COVID-19

Пациенты с коронавирусом, принимавшие гидроксихлорохин в сочетании с антибиотиком, умирали почти в три раза чаще, чем их товарищи по несчастью, которые этого не делали. Этот вывод сделан на основе изучения историй болезни почти 100 тысяч больных коронавирусом. Иными словами, антималярийные препараты не только бесполезны против COVID-19, но и смертельно опасны. Исследователи рекомендуют как можно скорее прекратить их неоправданное использование.

В попытке найти лечение нового коронавируса ученые и врачи обращаются к уже существующим препаратам. Самым популярным из них стал гидроксихлорохин, средство против малярии. Его рекомендовал использовать для борьбы с COVID-19 сам президент США Дональд Трамп.

Loading...

Однако исследования не дали четкого подтверждения, что гидроксихлорохин действительно помогает от коронавируса. Более того, новые данные указывают, что он даже может быть опасен для пациентов. К такому выводу пришла команда исследователей из США, о работе которой рассказывает Guardian.

Ученые отследили состояние более 96 000 пациентов из 671 больницы по всему миру. Оказалось, что среди тех из них, кто принимал антималярийные препараты в сочетании с антибиотиками, смертность была выше, чем в группе, члены которой не делали этого. В частности, скончался каждый пятый заболевший, получавший хлорохин с антибиотиком, и каждый четвертый, получавший гидроксихлорохин с антибиотиком. В контрольной группе умер лишь каждый одиннадцатый пациент.

Loading...

Исследование нельзя назвать строгим испытанием безопасности препарата. В частности, в нем не использовался контроль с помощью плацебо. Тем не менее, даже с учетом всех оговорок, вывод очевиден: хлорохин и гидроксихлорохин повышают риск смерти от коронавируса. Скорее всего, это связано с тем, что данные препараты вызывают проблемы с сердцем.

Таким образом, попытки лечить COVID-19 антималярийными препаратами не только бесполезны, но и опасны для пациентов. Авторы исследования призывают прекратить эту практику. Исключением могут быть лишь строго контролируемые клинические испытания. Впрочем, эксперты сомневаются, что такие испытания могут найти какую-либо пользу от гидроксихлорохина и похожих лекарств.

Между тем, целый ряд компаний и научных групп работают над созданием вакцины от коронавируса. Например, ученые из Пекинского института биотехнологий представили итоги первой фазы клинических исследований вакцины Ad5-nCoV. Она вызвала быстрый иммунный ответ у всех 108 добровольцев, а также показала хорошую переносимость и безопасность для человека.

Загрузка...
Загрузка...