Загрузка...

Ученый рассказал об эксперименте с рыбами в невесомости

Эксперименты с рыбами на борту Международной космической станции показали, что у них возникают аналогичные сухопутным животным проблемы в невесомости, рассказал в интервью РИА Новости заместитель директора по науке Института медико-биологических проблем РАН Владимир Сычёв.

«Мы участвовали в японском эксперименте с рыбами на МКС. Выяснилось, что рыбы в невесомости страдают от таких же проблем, что и сухопутные животные», — сказал он.

Loading...

Как отметил Сычев, ученые полагали, что этого не должно быть, так как рыбы в воде и так находятся в состоянии невесомости.

«Однако у них выявлено такое количество различных изменений в органах, мышцах и костях, что это наталкивает на неутешительную мысль: невесомость гораздо серьезнее, чем нам кажется. Пока мы не знаем, насколько эти изменения обратимы для рыб, и как длительно они не будут так важны для их жизнедеятельности, как у сухопутных животных», — пояснил он.

Loading...

Сычев также рассказал об участии российских ученых в серии американских экспериментов Rodent Research с мышами на МКС.

«Для нас это интересно по одной простой причине — мышей спускают на Землю не живыми, а уже препарированными. Ведь на нашем биоспутнике «Бион-М» мыши испытывают стресс при посадке и, соответственно, эффекты пребывания в космосе у них смазываются. Кроме того, у американцев часть экспериментов идет с самками», — отметил он.

Загрузка...
Загрузка...