Загрузка...

Российский «Ноев ковчег» отправят на небывалую для биообъектов высоту

Второй российский спутник «Бион-М» с животными в 2023 году будет летать на небывалой для биологических объектов высоте и подвергнется сильной радиации, рассказал в интервью РИА Новости заместитель директора по науке Института медико-биологических проблем РАН Владимир Сычёв.

Первый спутник «Бион-М» совершил полет в апреле-мае 2013 года с мышами, песчанками, гекконами, улитками, ракообразными, рыбами и различными микроорганизмами.

Loading...

«Полет второго «Биона-М» будет уникальным, потому что пройдет на высотах, на которых биологические объекты раньше не летали – от 800 до 1000 километров, и с увеличением дозы радиации в 10 раз. Ведь первый «Бион-М» был всего на 500 километрах, а МКС – 400 километрах», — сказал Сычев.

«Это позволит нам сравнить результаты двух «Бионов-М» и понять, что играет основную роль в изменениях в организме животных – увеличение радиационной нагрузки или невесомость», — добавил он.

Loading...

По словам ученого, запуск биоспутника планируется в 2023 году. «К сожалению, мы все уходим вправо, и невозможно что-либо прогнозировать. Но работа идет, и руководство «Роскосмоса» жестко говорит, что пандемия коронавируса никак не сказывается на ее сроках», — сказал он.

Сычев отметил, что очень многое зависит от финансирования, есть технические и организационные проблемы. «Поскольку эти работы идут в рамках гособоронзаказа, то требования ужесточаются очень серьезно. На мой взгляд, по научной аппаратуре это не всегда оправдано. Но будем надеяться, что все это успешно преодолеем», — пояснил он.

Ученый рассказал, что на биоспутнике полетят мыши, потому что это «основной объект исследований», а также мухи-дрозофилы для изучения общебиологических вопросов. Кроме того, там будут различные микроорганизмы, исследования клеток, технические и технологические эксперименты, выращивание кристаллов белков.

Загрузка...
Загрузка...