Загрузка...

Путешествия в Японию могут стать наполовину дешевле?

На фоне небывалого сокращения туристического потока в страну за всю историю ее туризма, Япония предпримет попытку дать новый импульс туризму – путем предоставления субсидий на туры в страну. Японское Агентство по туризму (JTA) предложило на прошлой неделе план субсидий для отрасли в размере 12,5 млрд долларов США.

Глава Japan Tourism Agency (JTA) Хироши Табата рассказал СМИ, что агентство разработало план, предусматривающий субсидии в размере 12,5 млрд долларов США для привлечения иностранных туристов в Японию. Начало реализации плана намечено на июль, пишет издание Simple Flying.

Loading...

Пока что детали и конкретика разработанного плана непубличны, однако издание The Japan Times сообщает, что агентство хочет покрывать затраты туристов на 50% от стоимости их путешествия.

Схема такой «компенсации» также пока неясна, однако специалисты полагают, что японский план может быть в целом похож на тот, который предложила в прошлом месяце Сицилия. Власти итальянского острова объявляли о плане оплачивать половину стоимости авиаперелета туристу и треть стоимости их проживания в отеле.

Loading...

Намерение вернуть иностранных туристов в Японию сейчас выглядит логично. В апреле 2020 года, когда Япония наложила запрет на въезд граждан из очень многих стран, спрос на туры в эту страну упал почти до нуля, объем авиаперевозки в страну сократился также очень значительно.

В итоге в апреле в Японию приехали всего 2900 гостей из-за рубежа, пишет Simple Flying со ссылкой на данные национальной статистики. Это рекордное падение въездного турпотока: напомним, за весь прошлый год страну посетили 31,9 млн иностранцев, а в 2020 году, рассчитывая на Олимпийские игры, Япония рассчитывала и на 40 млн туристов.

Въездной туризм играл существенную роль в экономике страны, и правительство полно решимости вновь его запустить.

Ключевой вопрос здесь – авиаперевозка. Крупные японские перевозчики — Japan Airlines и All Nippon Airways радикально сократили сетку международных полетов, например JAL сократила 96% своих международных перелетов до конца июня. Сейчас авиакомпания совершает рейсы в США, Канаду, Великобритания, Таиланд, Малайзию, Индонезию, Вьетнам, на Филиппины, в КНР, Гонконг и на Тайвань.

Авиакомпания All Nippon Airways сейчас выполняет немного международных рейсов. География ограничивается Таиландом, Филиппинами, Сингапуром, Вьетнамом, Малайзией, Австралией, США, Мексикой, Великобританией и Германией.

Большинство зарубежных авиакомпаний, которые летали в Японию до кризиса с коронавирусом, также прекратили полеты в эту страну.

Однако японское правительство намерено оживить авиаперевозки после открытия границ, рассматривая, в том числе, и облегчение режима въезда в страну для ряда иностранных рынков и категорий путешественников.

Дата снятия ограничений Японией на въезд остается пока неясной, однако аналитики полегают, что первым «запустится» сегмент бизнес-путешествий, затем – путешествия с целью учебы в Японии.

Туристический рынок может быть третьим по счету в этом ряду. Однако надежды г-на Хироши Табата относительно запуска программы субсидирования половины стоимости тура для иностранных туристов в июле могут давать определенный ориентир.

Загрузка...
Загрузка...