Загрузка...

Кудрин рассказал, без чего невозможно развитие экономики в России

Российские регионы получают значительный объем дотаций из федерального бюджета, но могут самостоятельно распоряжаться лишь небольшой долей этих средств; без расширения самодостаточности регионов развитие экономики в России невозможно, уверен глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин.

«Сегодня из почти 3% ВВП трансфертов из федерального бюджета в бюджеты регионов лишь около 0,7% ВВП — необусловленные дотации на выравнивание, которыми субъекты могут располагать исходя из своего понимания ситуации.

Loading...

Без расширения самостоятельности регионов и их ресурсной базы вкупе со значительным увеличением необусловленных трансфертов из центра развитие невозможно», — написал Кудрин в статье в газете «Коммерсант».

«Борьба с вирусом, которая демонстрирует сотни локальных решений в борьбе с глобальным вызовом, сделала настолько очевидным, что у всех регионов — свои обстоятельства, что федерализация, большая вариативность законодательства и регулирования становятся очевидно необходимыми», — отметил глава Счетной палаты.

Loading...

По его словам, отдельный важный вопрос, который властям придется решать после пандемии, — разработка стратегии развития агломераций и метрополий, чтобы обеспечить здоровье их жителей без потери агломерационного эффекта, связанного в том числе с высокой плотностью населения и контактов между людьми в больших городах.

Загрузка...
Загрузка...