Загрузка...

В России ответили на слова советника Трампа о «ноже в сердце Европы»

Российские политики и эксперты прокомментировали высказывание советника президента США Роберта О’Брайена о том, что Калининград — это «кинжал в сердце Европы».

Ранее О’Брайен обвинил Россию в том, что она размещает в Калининградской области оружие вместо того, чтобы развивать туризм и налаживать контакты с Европой.

Loading...

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов назвал позицию О’Брайена поверхностной.

«Предположу, что мистер О’Брайен обиделся, что мы ввели электронные визы, после чего у нас был большой наплыв поляков и немцев, но не было американцев. Может быть, он так пытается заявить желание американских граждан приехать к нам в гости. А что касается «закрытой военной базы», то ничего, кроме недоумения, такие высказывания не вызывают», — сказал он.

Loading...

Алиханов также обратил внимание на неосведомленность американского советника относительно развития туризма в регионе. Губернатор подчеркнул, что ежегодно рост турпотока в Калининградскую область составляет 17-20%.

Сенатор Алексей Пушков, в свою очередь, призвал американских политиков помолчать. Парламентарий напомнил о военной активности США в Европе и Северной Атлантике.

«Не американцам, направляющим военные корабли то в Черное, то в Балтийское, то в Баренцево моря, находящиеся в тысячах миль от США, имеющих 150 ядерных бомб и 60 тысяч военных на базах в Европе, что-то там вообще говорить о Калининграде», — написал он в твиттере.

По мнению Пушкова, Москва защищает свои территории.

Первый зампред комитета Госдумы по обороне Александр Шерин также отметил необоснованность беспокойства американского советника из-за российского «кинжала».

«Никакого кинжала в сердце у Европы нет. Понятно, что сердце и мозг Европы — в США. И с этой точки зрения, сердце Европы может быть в полной безопасности», — сказал он в эфире радиостанции «НСН».



Он возмутился интересом и беспокойством Вашингтона по поводу положения российского региона, так как Калининградская область — не приграничная территория для США. По его словам, Штаты подобными заявлениями навязывают свою волю Европе и пытаются обосновать присутствие своих баз на континенте, за которые платят страны Старого Света.

«Если бы Россия размещала свои вооружения на территории других государств, я бы понял озабоченность США, но мы это делаем на своей территории. И упреки могут звучать только в адрес США, но никак не России», — добавил депутат.

Шерин напомнил, что на любой территории, граничащей с наиболее опасным соседом, государство всегда размещает новейшие вооружения.

Дипломат, бывший заместитель генсека ООН Сергей Орджоникидзе в беседе с РИА Новости напомнил, что Калининградская область — российский регион.

«Мы что хотим, то и ставим. Но ставим-то мы только потому, что они продвинулись к нашим границам», — пояснил он.

Он подчеркнул, что Россия принимает сдерживающие меры из-за активности США и НАТО в Европе.

«Им понравилось бы наше присутствие в Мексике или Канаде? И мы бы там проводили военные маневры? Конечно бы не понравилось», — сказал Орджоникидзе.

По словам собеседника агентства, Москва бы «не волновалась», если бы не испытывала давления со стороны Запада.

«Мы не можем создавать ситуацию, когда натовские — американские прежде всего — ракеты доставали столицу и европейскую часть нашей страны», — подытожил он.

Загрузка...
Загрузка...