Загрузка...

Украина, Британия, США и Эстония не явились на заседание СБ ООН по Крыму

Представители Украины, Великобритании, США и Эстонии отказались принимать участие в инициированном Россией заседании Совбеза ООН по «формуле Арриа», посвященном ситуации в Крыму, сообщило российское постпредство.

В четверг в ООН состоялось заседание, на котором по видеосвязи выступили жители Крыма. Мероприятие прошло в продолжение заседания, состоявшегося 6 марта. Тогда организаторы, которыми выступил ряд западных стран, отказались предоставить слово представителям полуострова. Заседания по «формуле Арриа» не относятся напрямую к мероприятиям Совбеза и подразумевают консультации, на которые могут приглашать не только дипломатов, но и представителей неправительственных организаций и общественности.

Loading...

«Мы сожалеем, что наши украинские коллеги так и не решились участвовать в нашей «формуле Арриа» 21 мая (хотя мы от заседания 6 марта не уклонялись). Мы не только были готовы, но и хотели предоставить им трибуну и площадку для диалога с людьми, проживающими в Крыму», — говорится в заявлении российского постпредства.

«Не почтили своим присутствием нашу встречу и представители Великобритании, США и Эстонии», — отмечается в сообщении.

Loading...

Этим, как говорится в заявлении, они не только нарушили сложившуюся в Совбезе практику проведения таких встреч, «но и продемонстрировали пренебрежение к жителям Крыма, о судьбе которых они якобы пекутся».
«Мы поздравляем всех крымчан с этим большим для них успехом в Совете Безопасности. Будем и дальше последовательно добиваться того, чтобы информация о происходящем в российском Крыму не искажалась теми и в угоду тех, кто не имеет реального представления о жизни в Крыму и кого мнение крымчан на самом деле не интересует», — подчеркивается в заявлении.

Как отмечают в российском постпредстве, для западных коллег по Совбезу было откровением услышать о причинах, побудивших жителей Крыма сделать выбор в пользу воссоединения с Россией «после антиконституционного переворота в Киеве в феврале 2014 года, о провокациях и откровенно враждебных шагах украинских властей в отношении жителей полуострова, осуществленных за последние шесть лет».
«Утверждения осевших в Киеве «псевдокрымчан», перекочевавшие в выступления наших западных коллег, о якобы имеющих место нарушениях прав человека и притеснениях нацменьшинств, были аргументированно развенчаны крымчанами с опорой на статистику, а также личный опыт», — говорится в заявлении.

Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России. Крымские власти провели референдум после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента, вопрос Крыма «закрыт окончательно».

Загрузка...
Загрузка...