Загрузка...

«Ношение маски — скорее политическое заявление, чем реальная защита»

Исследование специалистов из Эдинбургского университета показало, что неплотно подогнанная тканевая маска намного уступает респиратору с точки зрения защитных свойств. Впрочем, критики сомневаются, что результаты лабораторного эксперимента можно переносить на реальную жизнь.

Эффективность масок в борьбе с пандемией коронавируса остается предметом жарких дискуссий среди ученых и политиков. При этом во многих странах ношение масок в общественных местах стало обязательным.

Loading...

Команда исследователей из Эдинбургского университета, о работе которой рассказывает Guardian, изучила, как разные типы масок влияют на поток испускаемого воздуха при дыхании и кашле. В ходе экспериментов было установлено, что все маски без клапанов на 90% сокращают дистанцию его распространения в переднем направлении.

Тем не менее, ношение неподогнанных масок позволяет воздуху утекать через щели и переносить частицы жидкости на расстояние до нескольких метров. Это касается всех хирургических и сделанных самостоятельно масок, а также лицевых щитков.

Loading...

Таким образом, тканевые маски не могут сравниться по эффективности с респираторами, подчеркивают авторы. Они полагают, что их ношение — это скорее вопрос политики, чем науки. Человек, надевший маску, сигнализирует окружающим, что заботится об их здоровье и относится к пандемии всерьез.

Впрочем, с выводами команды согласны далеко не все. Критики указывают, что эксперимент проводился в лаборатории и неясно, как его результаты соотносятся с реальной жизнью.

Между тем, исследователи из Гонконга утверждают, что ношение масок может принести пользу, даже если оно будет единственной мерой борьбы с вирусом. Эксперименты на хомяках показали, что с его помощью можно замедлить распространение инфекции на 75-83%.

Загрузка...
Загрузка...