Загрузка...

Захарова предложила «вернуть Японию к реальности» в курильском вопросе

Включение Японией вопроса о принадлежности Южных Курил в доклад «Синяя книга дипломатии» противоречит задаче улучшения отношений Москвы и Токио. Об этом на брифинге заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, трансляцию вел телеканал RT.

«Мы вынуждены вернуть коллег из Министерства иностранных дел Японии к реальности», — сказала Захарова. Она указала, что по итогам Второй мировой войны в соответствии с международными документами, в том числе Уставом ООН, суверенитет над Курильскими островами принадлежит России.

Loading...

Представитель МИДа также добавила, что приоритетным направлением в отношениях двух стран является «развитие практического сотрудничества, формирование доверия в сфере безопасности и, конечно, большая координация, уплотнение взаимодействия на международной арене».

19 мая японское Министерство иностранных дел представило новую версию ежегодного доклада, где говорилось, что острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи (Токио называет их «северными территориями») «находятся под суверенитетом Японии». В прошлогоднем докладе такой формулировки не было. В последний раз Токио фиксировал территориальные претензии к России в 2018 году, отмечала газета Mainichi.

Loading...

Вопрос принадлежности южных Курильских островов считается незакрытым с момента окончания Второй мировой войны, этот пункт также мешает заключению мирного договора между Москвой и Токио, подписание которого назвал одной из своих целей на посту премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

Россия настаивает на том, что эти территории перешли к СССР законно по итогам войны и вопрос о передаче их Японии не стоит. Токио, в свою очередь, не отказывается от претензий на острова. В частности, организаторы Олимпийских игр-2020, которые должны были пройти в Токио, на карте маршрута олимпийского огня включили Южные Курилы в состав Японии. Российский МИД осудил этот инцидент.

Загрузка...
Загрузка...