Загрузка...

США заблокировали российский проект заявления СБ ООН по Венесуэле

США заблокировали проект предложенного Россией заявления Совбеза ООН для прессы с призывом уважать суверенитет Венесуэлы, написал в Twitter первый зампостпреда при ООН Дмитрий Полянский.

В среду в СБ ООН прошло обсуждение недавней попытки вооруженного вторжения в Венесуэлу. Глава МВД Венесуэлы Хорхе Арреаса сообщил 3 мая, что власти предотвратили морское вторжение колумбийских боевиков на быстроходных катерах со стороны штата Ла-Гуайра. Глава учредительного собрания страны Диосдадо Кабельо уточнил, что восемь нападавших убиты. Президент Николас Мадуро заявил, что целью вторжения было его убийство, а среди задержанных участников нападения — двое граждан США, которых он назвал сотрудниками личной охраны американского президента. Власти Соединенных Штатов и Колумбии заявили, что не имеют отношения к этим событиям.

Loading...

Выступая в рамках СБ ООН, Полянский предложил согласовать заявление Совбеза для прессы. В проекте документа говорилось, что члены Совета Безопасности отвергают применение или угрозу применения силы, как предусмотрено Уставом ООН, вновь подтверждают соответствующие резолюции, касающиеся осуждения терроризма и всех его форм и проявлений, а также использования наемников.

«Члены Совета Безопасности призвали к решению нынешней ситуации в Боливарианской Республике Венесуэла посредством диалога между венесуэльцами, без вмешательства извне, при помощи мирных и политических средств» в рамках конституции страны «и при полном уважении суверенитета и территориальной целостности Венесуэлы», — говорилось в документе.

Loading...

«Это проект, предложенный Россией для принятия после заседания СБ ООН сегодня. Никаких обвинений, только поддержка основных общих вещей. Он был убит постоянным представительством США при ООН в течение девяти минут после начала процедуры молчания», — написал Полянский в Twitter.

«Есть ли еще вопросы о том, насколько «конструктивна» позиция США по Венесуэле?» — заключил дипломат.

В Венесуэле в начале 2019 года начались массовые протесты против Мадуро вскоре после приведения его к присяге президента. Хуан Гуаидо, глава Национальной ассамблеи, подконтрольной оппозиции, провозгласил себя временным главой государства. Ряд стран Запада во главе с США заявили о признании Гуаидо. В свою очередь, Мадуро назвал главу парламента марионеткой США. Россия, Китай, Турция и ряд других стран поддержали Мадуро как легитимного президента.

Загрузка...
Загрузка...