Загрузка...

Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 21 мая

Ситуация в России

Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом достигло 308,7 тыс. (8764 за сутки). Всего в стране от COVID-19 умерли 2972 человека (135 за сутки), выздоровели с начала эпидемии 85,3 тыс. человек.

Loading...

В Москве за прошлые сутки от коронавируса умерли 68 человек. Это минимальное суточное число жертв в столице с 15 мая.

Loading...

В Чечне власти запретили передвижение по республике в период празднования Ураза-байрама, которое продлится с 23 по 26 мая. Эти четыре дня объявлены выходными, не будут работать министерства и ведомства. 18 мая отметить праздник дома мусульман попросил президент Владимир Путин.

Вирусолог профессор Анатолий Альтштейн заявил, что пик эпидемии коронавируса в России, по всей видимости, уже пройден. Конец пика прослеживается из-за снижения числа выявленных зараженных, которое начиная с 1–2 мая остается примерно на одном уровне, отметил эксперт.

Авиаперевозчики выступили против предложенных Роспотребнадзором антивирусных правил рассадки в салонах самолетов: так, ведомство требует для обеспечения защиты от распространения вируса продавать билеты не более чем на 50% мест. Минтранс и весь транспортный блок правительства поддержали авиакомпании: в частности, глава министерства Евгений Дитрих опасается, что билеты в таком случае могут подорожать до 70 тыс. руб. Согласиться с требованиями Роспотребнадзора авиакомпании могут при условии компенсаций из бюджета.




Ситуация в мире

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), число зараженных коронавирусной инфекцией в мире превысило 4,801 млн человек, более 318,9 тыс. умерли. Согласно актуальным данным Университета Джонса Хопкинса, всего в мире заразились почти 5 млн человек, более 328 тыс. скончались.

Лидером по числу подтвержденных случаев, по данным Университета Джонса Хопкинса, остаются США, где уже выявлено более 1,55 млн зараженных. Россия находится на втором месте (308,7 тыс.), Бразилия — на третьем (291 тыс.), Великобритания — на четвертом (249,6 тыс.), Испания — на пятом (232,5 тыс.).

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебрейесус заявил, что за минувшие сутки в мире было выявлено 106 тыс. случаев заражения коронавирусной инфекцией COVID-19. Это рекорд с начала пандемии.

Авиаперевозчик Turkish Airlines возобновляет полеты с 4 июня. В этот день откроется внутреннее авиасообщение, а с 10 июня — международное. Турция полностью прекратила международное сообщение из-за распространения коронавируса 28 марта.

США отправляют в Россию гуманитарную помощь в виде аппаратов ИВЛ. По информации Voice of America, американские власти планируют направить в Россию 200 аппаратов.

В Эстонии начали тестировать цифровые паспорта иммунитета. С помощью такого паспорта данными о результатах тестирования на коронавирус конкретного лица может воспользоваться третья сторона, например работодатель. Для их передачи используется временный QR-код.

Apple выпустила приложение с функцией отслеживания контактов больных. Интерес к нему уже проявили несколько стран, а также власти некоторых американских штатов — Северной Дакоты, Алабамы и Южной Каролины.

Строгие ограничения на оборот диких животных ввели власти китайского Уханя. В течение пяти лет таких животных строго запрещено употреблять в пищу, разводить, продавать, покупать, рекламировать, а также охотиться на них. По одной из версий, вирус SARS-CoV-2, вызвавший пандемию, передался людям от летучих мышей.

Загрузка...
Загрузка...