Загрузка...

Граница в доме: новый «способ» получить ложный штраф за самоизоляцию (видео)

Продолжение серии новых громких скандалов со штрафами за нарушение самоизоляции. Система выписывает их автоматически, в том числе по сигналу геолокации. И оспорить это крайне сложно. В итоге нарушителями может оказаться буквально каждый — даже тот, кто давно уже сидит на даче или… просто вышел на балкон.

Медовый месяц дома
«Это в далеке ромашковский лес, а с этой стороны прекрасные закаты, которые мы фотографируем и оплачиваем штрафы по четыре тысячи», — рассказывают они.

Loading...

Планируя свадьбу, Александр и Светлана, конечно, собирались потратиться на медовый месяц. И любоваться бы им сейчас закатами где-то на морском побережье. Но вместо этого — диагноз вирусная пневмония. Домашний карантин как следствие. Но сэкономить на балконной романтике не получилось.

«Периодически мы выходили подышать на балкон, полюбоваться видами из квартиры, которую купили совсем недавно — зимой прошедшего года. На другую сторону, оттуда посмотреть — там тоже красиво. Жили спокойно, пока не получили сообщение из госуслуг, что мы нарушили самоизоляцию», — говорит Александр Валигурский.

Loading...

Зашли на портал «госууслуги» и ахнули. Штрафов там на двоих аж на 44 тысячи рублей. И все счета — за нарушение домашнего режима. Электронная система «социальный мониторинг», которая наблюдает за перемещениями всех, кому диагностировали или подозревают короновирус и уходит на самоизоляцию, что называется, «залагала».

Граница внутри дома

Все более чем наглядно. Вот он знак — дальше территория Москвы. И вот та самая девятиэтажка — стоит прямо на границе. Проверяю мою геолокацию — Красногорский район Московской области. Но стоит сделать несколько шагов, попутно обновляя страницу, и вот пожалуйста — поселок Рублево, Москва.

Вот эта граница биллинга оператора сотовой связи, так уж получилось, пролегает через дом. Вот они, Александр и Светлана, прямо со своего балкона передают привет из Московской области. Чтобы попасть в Москву — достаточно сходить на кухню.



«Я с телефоном выходила на балкон пофотографировать… И мы начали сравнивать даты фотографий и даты штрафов. И они совпадают — ха-ха — волшебным образом», — говорит Светлана Валигурская.

А волшебник, соответственно, сидит где-то в «Главконтроле» столицы. И трактует смену данных геолокации как незаконные перемещения. Но молодожены за пределы квартиры выходили лишь один раз.

«К нам пришла медсестра, дала направление, чтобы мы самостоятельно поехали на КТ и на анализы», — говорит Алксандр.

Вот эта поездка — отражена в данных по перемещениям на электронных картах. Посмотреть их можно в любом смартфоне. Больше ни одного маршрута. Круглые сутки с 29 апреля супруги наслаждались исключительно друг другом в пределах своей жилплощади.

Что делать

Куда обращаться, не понятно. Звонить в Главконтроль — бесполезно, обрывается. Сходить никуда, опять же, нельзя — изоляция. Юристы, понимающие, что такое административный штраф, советуют суд. Не хуже работает огласка. Широкую, в том и числе и в нашем эфире, получил вопиющий случай, когда штраф получила Ирина Карабулатова — инвалид первой группы. Мало того что она не может покидать свой дом без помощи, так еще и не болела Covid-19. Но постановление все-таки получила. Начальник Главконтроля после скандала в прессе извинился.

«Штрафы отменены. То, что вчера вечером было получено уведомление, — это техническая история. Сами штрафы были направлены некоторое время назад. Об одном она получила уведомление чуть раньше, второе уведомление она получила позже. Но по самим штрафам вчера уже запущена процедура аннулирования. Уведомление об отмене штрафов она получит в ближайшее время», — сказали в ведомстве.

«С одной стороны – радостно, с другой — грустно. Чтобы аннулировать штрафы, чтобы получить извинения, нужно было поднять все мировое сообщество. Я не думаю, что это такая проблема, из-за которой надо было задействовать такое мощное оружие», — говорит Ирина Карабулатова.

Абсурд, но штрафы Ирины до сих пор видны в системе госууслуг. Супруги Валигурские очень надеются, что в Главконтроле обратят внимание и на их проблему. Вчера Александр получил третий, финальный анализ на короновирус — отрицательный. Но выходить на улицу пока не решается — не знает, снят ли уже с контроля или будет платить за каждую прогулку как за номер в отеле где-нибудь у Средиземного моря.

Загрузка...
Загрузка...