Загрузка...

Вакцина мРНК-1273 создала иммунный ответ на COVID-19 как у выздоровевших

Компания Moderna заявила об успешном прохождении разработанной ею вакцины мРНК-1273 первой фазы клинических исследований. Вакцина создает у людей иммунный ответ подобный тому, который наблюдается у выздоровевших после COVID-19 пациентов, причем даже на низкой дозировке и без каких-либо побочных эффектов на высокой. В июле ученые запускают третью финальную фазу исследований. Это лучшие результаты и по показанной эффективности препарата и по скорости его разработки.

Американская биотехнологическая компания Moderna представила промежуточные результаты первой фазы клинических исследований вакцины мРНК-1273, которую протестировали у восьми добровольцев в средней и низкой дозировке (100 и 25 микрограмм). Вакцина способствовала выработке нейтрализующих антител к SARS-CoV-2 на уровне и даже выше, чем у выздоровевших после COVID-19 пациентов.

Loading...

Получившие две дозы по 25 мкг показывали уровни антител сравнимые с уровнями антител в крови переболевших людей.

Две дозы по 100 мкг способствовали выработке нейтрализирующих антител на уровнях «значительно выше», чем у переболевших COVID-19, подчеркивают авторы. Эти данные были зафиксированы на 43 день после введения второй дозировки.

Loading...

Всего в первой фазе исследований приняли участие 45 человек в возрасте от 18 до 55 лет, однако результаты по ним пока не опубликованы. Среди этих добровольцев также тестировали дозировки по 250 мкг.

Ученые уже запустили вторую фазу исследований. Третья планируется в июле 2020 года. Более ранние доклинические этапы исследований показали, что мРНК-1273 предотвращала размножение вируса в ткани легких у мышей.

Для третьей фазы исследований ученые планируют рассчитать наиболее оптимальную дозировку между 100 и 25 микрограммами.

Ученые не зафиксировали побочных эффектов у испытуемых. Вакцина была безопасна и хорошо переносилась, сообщили они. Только у одного человека было краткосрочное небольшое покраснение в месте инъекции.

Разработка вакцины в Moderna идет с опережением графика на протяжении всей эпидемии.

Ранее они ввели вакцину первым добровольцам спустя всего 63 дня после получения в январе 2020 года информации о генетической структуре нового коронавируса. Тогда некоторые эксперты были скептически настроены на быстрые успешные результаты, а масштабные клинические исследования были намечены на осень.

Другую вакцину ранее представили ученые из США и Великобритании. Доклинические эксперименты на обезьянах показали, что она защищает от развития пневмонии. Между тем ученые из биофармацевтической компании Sorrento Therapeutics заявили, что обнаруженное ими антитело STI-1499 на 100% подавляет вирус и выводит его из организма за четыре дня.

Загрузка...
Загрузка...