Загрузка...

Эксперимент подтвердил: новые впечатления делают людей счастливее

Американские исследователи подтвердили, что новые впечатления, например, прогулки в незнакомых или малознакомых местах, положительно сказываются на эмоциональном состоянии людей. Чем больше участники эксперимента перемещались и меньше задерживались на одном месте, тем больше положительных эмоций они испытывали и у них были лучше ощущения качества жизни. В условиях карантина, как уверены ученые, прогулкам и путешествиям можно найти замену.

Эксперименты на животных демонстрируют, что среда с новыми разнообразными стимулами положительно сказывается на здоровье мозга и улучшает качество жизни. В частности, особи, живущие в таких условиях, лучше учатся и проявляют большую устойчивость к стрессу.

Loading...

Психологи из Университета Майами, о работе которых рассказывает Inverse, решили выяснить, распространяются ли эти закономерности на людей. Для этого исследователи в течение трех-четырех месяцев собирали данные о перемещениях 122 добровольцев, живущих в Майами и Нью-Йорке.

На основе информации о местонахождении, полученной со смартфонов, для каждого участника оценили уровень энтропии блуждания. Этот термин часто использует в зоологии и позволяет судить, насколько интенсивно живое существо обследует окружающее пространство. В данном исследовании низкая энтропия блуждания означала, что доброволец целый день провел дома, а высокая — что он гулял по новым маршрутам. Параллельно с этим исследователи ежедневно отправляли участникам сообщения с вопросами, призванными оценить их эмоциональное состояние.

Loading...

Анализ данных показал, что в дни с высокой энтропией блуждания добровольцы чувствовали себя счастливее. Иными словами, чем больше новых мест они посещали и чем меньше задерживались в каждом из них, тем больше положительных эмоций они испытывали. Этот эффект сохранялся и на следующий день.

Чтобы выяснить, какой отпечаток разнообразные впечатления оставляют на мозге, исследователи провели МРТ-сканирование половины участников. Оказалось, что у людей, которые демонстрировали более сильную связь между энтропией блуждания и положительными эмоциями, теснее связаны две области мозга — гиппокамп и вентральное полосатое тело. Они отвечают за обработку нового и полезного опыта.

Публикация может показаться неактуальной в условиях карантина и самоизоляции, однако ее авторы утверждают, что новые впечатления можно испытывать даже оставаясь дома. Например, они советуют научиться новым навыкам или завязать новые знакомства.

На эмоции может влиять не только опыт, но и работа кишечника. Доклинические эксперименты показали, что весь головной мозг реагирует на сигналы кишечника благодаря особым нейронным связям. До сих пор считалось, что только области заднего мозга и ствола участвуют в восприятии и контроле работы органов.

Загрузка...
Загрузка...