Загрузка...

Эпидемиолог оценил возможность сохранения иммунитета к COVID-19

Рассчитывать на формирование длительного иммунитета к коронавирусу не стоит, антитела циркулируют около полугода, считает заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

«Думаю, рассчитывать на формирование устойчивого, длительного иммунитета к коронавирусу вряд ли возможно. Это не корь, не эпидемический паротит, не краснуха, переболев которыми один раз, большинство людей приобретают иммунитет на всю оставшуюся жизнь. К сожалению, для респираторных инфекций, среди которых грипп, — это классический пример, даже после вакцинации иммунитет больше чем на полгода не сохраняется», — сказал он в интервью «Российской газете».

Loading...

Он отметил, что ранние специфические антитела класса IgM появляются на пятый — седьмой день заболевания, а начиная со второй-третьей недели организм вырабатывает поздние антитела IgG. Первые циркулируют до двух месяцев, вторые — полгода и, возможно, больше.

Горелов пояснил, что по наличию в крови антител IgM можно судить о том, болен человек или нет в данный момент, а наличие антител IgG свидетельствует о том, что он уже перенес заболевание.

Loading...

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 4,6 миллиона случаев заражения, свыше 311 тысяч человек скончались.

Загрузка...
Загрузка...