Загрузка...

«Известия»: жилье может подорожать на четверть

Цены на недвижимость в России в ближайшие два года могут вырасти на 25 процентов. Об этом «Известиям» сообщил сенатор Сергей Лисовский.

Это объясняется высокой ставкой по кредитам для застройщиков и жесткими требованиями к их собственному капиталу. Строителей ранее обязали иметь на своих счетах сумму в размере 30–40 процентов стоимости проекта, что приводит к увеличению затрат примерно на восемь процентов, указал Лиовский.

Loading...

Помимо этого, многие средние и мелкие застройщики покидают рынок, что дает монополистам повысить цены, считают в Совфеде.

Россия перешла на новую модель финансирования строительства жилья летом прошлого года. В результате застройщики лишились права привлекать средства дольщиков напрямую. Теперь их деньги должны храниться на эскроу-счетах, которые станут доступных для застройщика только после ввода объекта в эксплуатацию. Возводить дома они должны за счет привлечения кредитных средств.

Loading...

В то же время спрос на жилье поддерживает тот факт, что в минувшем декабре средневзвешенная ставка по ипотечным жилищным кредитам в рублях в России достигла минимального за всю историю наблюдения значения — 9 процентов.

Банк России ожидает активизации спроса россиян на ипотеку на фоне продолжающегося снижения ставок.

Загрузка...
Загрузка...