Загрузка...

В Крыму оценили попытки Зеленского вовлечь США в вопросы полуострова

Глава комитета крымского парламента по вопросам народной дипломатии и межнациональным отношениям Юрий Гемпель заявил, что президент Украины Владимир Зеленский, рассчитывая привлечь США к вопросу так называемого возвращения Крыма, покушается на территориальную целостность России.

Ранее Зеленский во время совместного брифинга с госсекретарем США Майком Помпео выразил надежду, что США будут более активно привлечены к процессам урегулирования на востоке Украины и «деоккупации Крыма» благодаря назначению по этим вопросам отдельного должностного лица из госдепа.

Loading...

«Вызывает недоумение поведение стран и их лидеров, которые не признают российский статус Крым. Заявление президента Украины можно рассматривать как покушение на территориальную цельность России. Подобная позиция будет вести к дальнейшему обострению и конфронтации», — сказал РИА Новости Гемпель.

По его словам, украинским властям пора оставить претензии на Крым, который никогда ни по праву, ни по духу им не принадлежал и был чуждой территорией, случайно оказавшейся в составе Украины.

Loading...

Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором подавляющее большинство избирателей Республики Крым и Севастополя высказались за вхождение в состав России. Крымские власти провели референдум после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам президента РФ, вопрос Крыма «закрыт окончательно».

Загрузка...
Загрузка...