Загрузка...

Автоэксперт перечислил ошибки при торможении в гололед

Эксперт журнала «За рулем» Илья Пименов рассказал о «вредных советах» водителям, которые усугубляют ситуацию при торможении в гололед.

Эксперт отметил, что в старых учебниках по вождению может встречаться ошибочный совет имитировать работу ABS (антиблокировочной системы. – прим. ред.) быстрыми нажатиями педали тормоза. Как заметил Пименов, ни один человек не способен работать с педалью тормоза настолько быстро, при этом в экстренной ситуации этим можно лишь навредить, увеличив тормозной путь.

Loading...

Автор статьи также привел совет водителям автомобилей с механической КПП тормозить сначала двигателем, последовательно переключаясь на первую передачу. «Но при экстренном торможении такой прием едва ли применим», — пояснил Пименов.

Кроме того, эксперт призвал не использовать при торможении в гололед ручник, так как задние колеса заблокируются, машина будет скользить, а при небольшой ошибке в рулении пойдет боком.

Loading...

Пименов отметил, что главное при езде по скользкой дороге – это контроль дистанции, внимательность и отсутствие спешки. При этом он предупредил, что в ряде случаев та же система ABS может не сократить тормозной путь, а наоборот — увеличить его.

Загрузка...
Загрузка...