Загрузка...

Путин предложил россиянам проголосовать по поправкам в Конституцию

Владимир Путин, выступая с посланием к Федеральному собранию, предложил внести ряд поправок в Конституцию страны и вынести их на голосование среди граждан.

Глава государства подчеркнул, что сегодня нет необходимости в принятии нового основного закона, как об этом заявляют некоторые политики.

Loading...

«Потенциал Конституции 1993 года далеко не исчерпан», — пояснил президент.

Так, Путин предложил внести поправки, которые «прямо гарантируют приоритет Конституции России» в правовом пространстве страны.

Loading...

«Требования международного законодательства и договоров, а также решения международных органов могут действовать на территории России только в той части, в которой они не влекут за собой ограничения прав и свобод человека и гражданина, не противоречат нашей Конституции».

Помимо этого, президент заявил о необходимости закрепить в основном законе статус и роль Госсовета, в работе которого принимают участие главы всех регионов.

«За прошедшее время Госсовет показал свою высокую эффективность. Его рабочие группы обеспечивают профессиональное, всестороннее и качественное рассмотрение наиболее значимых для граждан страны вопросов», — подчеркнул президент.

Ряд предлагаемых изменений касается кандидатов на высший пост в стране.

Так, по предложению Путина, претендовать на роль президента может гражданин России, постоянно проживающий на ее территории не менее 25 лет и никогда не имевший иностранного гражданства или вида на жительство.

«Смысл, миссия государственной службы именно в служении. И человек, который выбирает этот путь, должен, прежде всего, для себя решить, что он связывает свою жизнь с Россией, с нашим народом и никак иначе, без всяких полутонов и допущений».

Также Путин заявил, что не считает вопрос об ограничении числа президентских сроков принципиальным, «но согласен с этим».

В целом в Конституции необходимо закрепить принципы единой системы публичной власти, выстроить эффективное взаимодействие между государственными и муниципальными органами, отметил президент, так как разрыв между ними и «запутанность полномочий» отрицательно сказываются на людях.

Помимо этого, Путин предложил закрепить за Госдумой утверждение главы правительства, а затем по представлению премьера всех вице-премьеров и федеральных министров.

«Президент будет обязан назначить их на должность, то есть будет не вправе отклонить утвержденные парламентом кандидатуры соответствующих должностных лиц», — сказал глава государства.

Путин также предложил закрепить в Конституции «принципы достойного пенсионного обеспечения», то есть «регулярную индексацию пенсий».

Россия, по словам президента, «с ее огромной территорией, сложным национально-территориальным устройством, многообразием культурно-исторических традиций не может нормально развиваться и <…> просто существовать стабильно в форме парламентской республики».

«Россия должна оставаться сильной президентской республикой».

Президент подчеркнул, что необходимо провести голосование среди граждан по всему пакету предложенных поправок в Конституцию и принимать окончательное решение только по его результатам.

«Мнение людей, наших граждан, народа — как носителя суверенитета и главного источника власти — должно быть определяющим. Все, в конечном счете, решают люди», — заключил Путин.

Загрузка...
Загрузка...