Загрузка...

Далай-лама рассказал, как справляться с разочарованием в жизни

Анализ своих желаний позволяет быть реалистичным, добиваться желаемого и как следствие, не испытывать разочарование, сожаление и гнев от несбывшихся надежд, заявил Далай–лама во вторник на лекции «Актуальность древнеиндийской мысли» в Индийском институте менеджмента в Бодхгае, штат Бихар, Индия.

«Наш ум находится под значительным влиянием неведения. Некоторые из наших ожиданий реалистичны, другие не соответствуют действительности, поэтому вы должны анализировать, когда хотите добиться чего-то», — сказал Далай-лама на выступлении, трансляция которого велась на официальном сайте духовного лидера буддизма.

Loading...

Для успешного анализа он посоветовал посмотреть на предмет своего желания в многомерной перспективе. «Если поддаться эмоциям и посмотреть на предмет только под одним углом, то реальности не увидеть. Поэтому нужно прежде всего успокоить свой ум, привести его в нейтральное состояние, а затем проанализировать. Тогда ваш подход будет больше отвечать реальности. Если у Вас будет такой реалистичный подход, вы сможете добиться того, чего желаете», — подытожил Далай-лама.

По его словам, есть очень много желаний, которое не соответствуют реальной действительности. «Если вы будете прилагать усилия – это тоже будет идти в разрез с реальностью, и вы не добьетесь желаемого, будете испытывать разочарование, сожаление и гнев. Поэтому наш интеллект чрезвычайно важен, его нужно направлять на анализ и не опираться на одну только веру», — рассказал буддийский наставник.

Loading...

Буддизм — древнейшая мировая и одна из основных четырех традиционных религий России (признана в 1741 году указом Елизаветы Петровны). Сегодня в стране — свыше 1 миллиона ее последователей. Наибольшая волна распространения буддизма в России была отмечена в XVI-XVII веках — среди калмыков, пришедших из западной Монголии через Сибирь в Поволжье, и бурят. Эти народы приняли буддизм тибетской школы Гелуг, главой которой и является Далай-лама.

Особенно тесной связь с Далай-ламой стала при последнем российском императоре Николае II, когда при дворе возрос интерес к философии буддизма и тибетской медицине. Российская империя первая из европейских стран установила дипломатические отношения с Тибетом, руководимым тогда Далай-ламой XIII (они были прерваны после революции в России). А в столице Санкт-Петербурге был построен первый в Европе дацан.

Далай-лама XIV (Лхамо Дхондруб, впоследствии Тензин Гьяцо) родился 6 июля 1935 года в деревушке Такцер на северо-востоке Тибета. В 1937 году он был признан реинкарнацией своего предшественника — Далай-ламы XIII, а в 1940-м — возведен на престол. После включения Тибета в состав Китая Далай-лама XIV в 1959 году переселился в Индию. Его резиденция расположена в городе Дхарамсала в северном штате Химачал-Прадеш, в предгорьях Гималаев. Там же обосновалось «тибетское правительство в изгнании». За просветительскую деятельность в разных станах и миротворческие усилия Далай-лама был удостоен в 1989 году Нобелевской премии мира. Буддисты считают Далай-ламу (в переводе — «Океан-учитель») воплощением Авалокитешвары — Будды Сострадания.

В России Далай-лама XIV бывал несколько раз с краткосрочными поездками. Визиты духовного лидера Тибета в другие страны сопровождают ноты протеста со стороны Китая. Даже после того, как весной 2011 года Далай-лама XIV сложил с себя политические полномочия главы «тибетского правительства в изгнании», Пекин обвиняет его в стремлении добиться отделения Тибета от Китая.

Загрузка...
Загрузка...