Загрузка...

В ЦБ рассказали об особенностях новой схемы пенсионных выплат

В рамках Гарантированного пенсионного плана (ГПП) граждане смогут выбрать — получить все накопления сразу, заплатив подоходный налог, либо приобрести пожизненный пенсионный план. Об этом в интервью «Российской газете» рассказал первый зампред Центробанка Сергей Швецов.

По его словам, стандартный план рассчитывается на 15-20 лет вперед, однако каждые два года его будут пересматривать и продлевать еще на два года.

Loading...

«С одной стороны, это дает возможность приравнивать данные выплаты к пенсии, потому что они носят пожизненный характер. С другой — неиспользованный остаток наследуется, потому что он рассчитывается как срочный», — отметил Швецов.

Зампред ЦБ объяснил, что государство не устанавливает для фондов никаких ограничений в выплатах, поэтому при стандартном плане граждане смогут сами выбирать организацию, которая предложит им более выгодный вариант.

Loading...

Кроме того, в рамках «скользящего» плана появится возможность передачи остатка накоплений по наследству, рассказал Швецов. Для этого необходимо указать в завещании родственника в качестве наследника накоплений, добавил он.

«И если человек, кому завещана эта пенсия, находится на стадии выплат, к его выплатам добавляют унаследованные выплаты, а если он находится еще на стадии накопления, он получает выкупную сумму — весь остаток разом», — объяснил собеседник «Российской газеты».

Без комиссий и потерь

Швецов также объяснил новый механизм перевода накоплений в обновленную пенсионную систему. Так, граждане смогут перевести свои средства на счет ГПП в рамках одного негосударственного пенсионного фонда в режиме реального времени без комиссий или потерь инвестиционного дохода.

Накопления перейдут в НПФ через пять лет после подачи заявления, при этом платежи сразу будут зачисляться на открытый в новом месте счет. Такая схема будет действовать и для тех, кто оставил свои накопления в ПФР.

Кроме того, состояние своего счета можно будет отслеживать на смартфоне.

«Гражданин может принимать решения и транслировать их в систему, не выходя из дома, с помощью этого гаджета. Он будет в онлайне видеть состояние счета, получать информацию, что на этот счет зачислены денежные средства», — подчеркнул Швецов, отметив, что таким образом у человека появится «осязаемость пенсионных накоплений».

Что такое ГПП

В октябре Центральный банк и Министерство финансов презентовали новую систему добровольных пенсионных накоплений — Гарантированный пенсионный план. Он позволит россиянам самостоятельно финансировать свою негосударственную пенсию при стимулирующей поддержке со стороны государства.

Вхождение в ГПП будет добровольным, при этом договор вступает в силу после первого платежа. Размер взноса участник программы сможет определять самостоятельно, а менять его разрешается столько раз, сколько захочется.

Загрузка...
Загрузка...